24
Фев

Янычар (2022) — сюжет, описание серий сериала, интересные факты

Янычар (2022) — сюжет, описание серий сериала, интересные факты о сериалы, кадры из сериала

Другие названия: Русский пленник
Производство: Марс Медиа
Продюсер: Рубен Дишдишян (ген.), Елена Денисевич (ген.), Татьяна Ярмак (лин.), Максим Королёв (иcп.), Павел Чуркин (иcп.), Денис Лузанов (лин.)
Режиссер: Иван Шурховецкий
Сценарист: Алексей Гравицкий, Сергей Волков, Сергей Юдаков
Композитор: Илья Андрус, Алексей Чинцов, Иван Бурляев, Дмитрий Носков
Жанр: драма, мелодрама, исторический, приключения
Страна: Россия
Премьера: 28 февраля 2022 (Первый канал)
Количество серий: 12
Ограничения по возрасту: 16+

В ролях: Илья Малаков, Артур Иванов, Иван Босильчич, Виталий Кищенко, Владимир Кошевой, Арина Жаркова, Милена Радулович, Диана Манукян, Майя Цецхладзе, Самвел Тадевосян, Малхаз Абуладзе, Оксана Базилевич, Ираклий Апакидзе, Кямран Агабалаев, Зураб Кипшидзе, Валерий Сехпосов, Виталий Коваленко, Максим Онищенко, Сослан Фидаров, Игорь Савочкин, Борис Каморзин, Рихард Леперс, Владимир Антоник, Алексей Кравченко, Евгения Дмитриева, Иван Рудаков, Сергей Угрюмов, Борис Токарев, Константин Воробьёв, Зарина Мухитдинова, Аслан Томаев, Назир Жуков, Владимир Кузнецов, Дмитрий Ульянов, Никита Тарасов, Георгий Гургулия, Армель Авокандото, Дмитрий Дорохов, Парвиз Мамедрзаев, Алексей Байдаков, Владимир Данай, Заза Чичинадзе, Шухрат Курбанов, Еркебулан Дайыров, Мехрангиз Гасанова, Валерий Кухарешин, Анатолий Семёнов, Сергей Халиченко, Михаил Сиворин, Татьяна Трунова, Артур Ваха, Андрей Шимко, Виктор Куклин, София Грузенко

Сюжет сериала Янычар (2022)

Конец XVI века. Казак Алеха отправляется на чужбину, чтобы исполнить последнюю волю отца — поклониться Деве Марии. Путь молодого человека лежит через дворец Султана Османской Империи, где он попадает в плен и становится янычаром Али. Но несмотря ни на что юноша не теряет надежды обрести свободу, исполнить волю отца, встретить свою любовь и вернуться на Родину.

Описание серий сериала Янычар (2022)

Янычар 1 серия

Казак Алеха Кречет отправляется на чужбину, чтобы исполнить обещание, данное погибшему в схватке с нагайцами отцу. Ему надо добраться до Елеонской горы и поклониться мощам Богоматери. Добравшись до границ Дикого поля, молодой казак прибивается к торговому каравану, следующему в Стамбул. В пути он спасает от смерти хозяина каравана, на который нападают башибузуки.

Тем временем в Стамбуле европейские посланники «нашептывают» османам мысль о походе на Русь. Чтобы избежать войны, Годунов отправляет в Порту посла Данилу Исленьева с грамотой для султана Мехмеда. Визирь султана, Хасан, будучи в сговоре с англичанами, заинтересованными в войне, дает поручение похитить дочь Исленьева…

Янычар 2 серия

Узнав о похищении Анны, Годунов понимает, что в его окружении завелся османский лазутчик. Тем временем английский посланник лорд Трэвел продолжает подбивать визиря Хасана на войну Россией. Спасая Алеху от мести башибузуков, полковой мулла Байзид делает его янычаром Али. Алеха удручен – казак не хочет быть рабом турецкого султана и не намерен предавать свою веру! Однако Байзид объясняет непокорному русскому, что другого способа остаться в живых у него нет, teletoday.ru… Янычара Али определяют в конвой, сопровождающий карету армянской невесты султана Лилит. Прибыв в Стамбул, Исленьев пытается добиться личной встречи с султаном: он еще не знает о похищении дочери. Анну на шхуне везут в Порту. После неудачной попытки побега, девушку доставляют в Трапезунд…

Янычар 3 серия

Караван с армянской княжной прибывает в Трапезунд. Лилит помещают вместе с Анной. Получив известие о прибытии дочери Исленьева в Порту, визирь Хасан направляет за ней отряд. Узнав об этом, визирь султана Мурад, давно конкурирующий с Хасаном и желающий помешать его планам, направляет в Трапезунд своего военачальника Реджепа-пашу. Алеха рад знакомству с русской девушкой Анной: они оба пленники и оба не хотят с этим мириться. Янычар Арслан украдкой смотрит на армянскую княжну — молодых людей объединяет общая родина, которой их насильно лишили. Люди Хасана требуют выдать им Анну. Полковой мулла Байзид, отвечающий за безопасность невест султана, приказывает янычарам готовиться к схватке… Тем временем Исленьев в Стамбуле встречается с сирийским монахом Климентием, поддерживающим связь с Годуновым.

Янычар 4 серия

Визирь Хасан, узнав, что Анну доставили не к нему, а в гарем, подбивает к бунту дервишей. Алеха-Али случайно узнает, что цель бунта — выкрасть русскую наложницу. Визирь Мурад предлагает Али стать его «глазами и ушами» в гвардии султана. Али соглашается, потому что только так он может прокрасться в гарем и увидеть Анну. Али и Арслана определяют в охрану дворца султана Топкапы. Полковой мулла Байзид, проникшись уважением к крепкому духом русскому янычару, добивается для него покровительства матери султана. Служка Никодим сообщает монаху Климентию, что среди вновь привезенных рабов находится пленник из Московии. Климентий, понимая, что русский пленник Серафим – посланник Годунова, пытается освободить его. Племянник Хасана Гафур-паша подсказывает дяде, каким образом можно шантажировать русского посла…

Янычар 5 серия

Алеха-Али спасает сирийского монаха после неудавшегося побега рабов. Климентий открывает казаку свою миссию – он пытается предотвратить войну России и Порты. Алеха готов помогать ему. Тем временем в Москву прибывает посол Турции, выступающий на стороне Хасана и англичан. Он сообщает русскому царю о том, что Порта готовится к войне против русских. Годунов очень надеется на переговоры Исленьева и султана Мехмеда. Любимая наложница султана ульфия хочет разыграть «пешку-Али» в своих целях, но русский янычар несговорчив, teletoday.ru. Гафур-паша требует у Исленьева грамоту царя взамен на освобождение дочери. Исленьев оказывается перед непростым выбором. На Али поступает тайный донос с обвинением в организации бунта дервишей. Али уводят в камеру, ему предстоит суд…

Янычар 6 серия

Визирь Хасан пытается склонить султана Мехмеда к войне, визирь Мурад возражает, советуя султану выслушать русского посла. Мехмед приказывает привести к нему новую русскую наложницу — рассказ о ее непокорности заинтриговал его. Климентий поручает Али следить за Хасаном. Лорд Трэвел обсуждает с Хасаном и Гафуром войну с Россией: за зарождающимся заговором следит Али. Исленьев направляется на встречу с султаном…

Янычар 7 серия

Наемники Гафура-паши убивают Исленьева. Алеха, оказавшись на месте преступления, прячет тело посла в подземном монастыре: нет тела – нет послания русского царя — нет повода для войны. Константинопольский Патриарх под давлением Годунова соглашается признать Московский патриархат. Али рассказывает Байзиду о вывезенных из дома Хасана сундуках с надписями на английском языке. От полкового муллы это становится известно султану. Визирю грозит разоблачение. Султан приказывает перевести Анну в Мраморные покои. Наложница Зульфия, ревнуя султана, предпринимает попытку убить Анну. Это видит Лилит…

Янычар 8 серия

Анну переводят в Мраморные покои. Годунов разоблачает предателя, доносившего османам. Турецкий посол с подачи Хасана сообщает султану о том, что русские готовятся к войне. Лорд Трэвел поручает своему секретарю доставить на корабль ларец с документами. Сафие-султан требует, чтобы султан женился: Мехмед выбирает русскую наложницу. Алеха узнает об этом. Хасан, намереваясь использовать Анну в своей игре, предлагает ей дружбу, но девушка грозится разоблачением визиря. Теперь она еще большая помеха для Хасана, чем ее отец…

Янычар 9 серия

Анна получает тайное послание от своего отца. Узнав от Лилит о назначенной «Исленьевым» встрече, Алеха понимает, что это ловушка. Он сообщает Реджепу-паше о том, что невесте султана угрожает опасность, и тот решает устроить засаду на псевдо-посланника. Лилит, по просьбе Алёхи, запирает Анну, а сама в её одежде выходит в сад. Чтобы избежать кары султана за то, что он рисковал жизнью его невесты, Реджеп-паша обвиняет Алёху в предательстве. Теперь у русского янычара есть только один способ остаться в живых – бежать из Порты. Только без Анны ему не нужны ни жизнь, ни свобода…

Янычар 10 серия

Алёха пробирается в гарем и просит Зульфию вывести Анну из Топкапы. Тем временем в Москве зреет заговор против Годунова, однако царь Федор Иоаннович отказывается в него верить. Годунов понимает, что действия заговорщиков могут привести к неизбежному противостоянию с Великой Портой. Мать султана, узнав о бегстве Анны, выявляет всех причастных к нему лиц. В их числе оказывается и Реджеп-паша: теперь военачальник сможет избежать казни лишь в том случае, если вернет во дворец невесту султана. Прежде, чем вернуться домой, Алеха должен исполнить обещание, данное отцу. Беглецы направляются к Елеонской горе, а по их следу уже идёт Реджеп-паша…

Янычар 11 серия

В Москве неспокойно. Султану Мехмеду докладывают о неизлечимой болезни русского царя. Гафур-паша, поддерживая связи дяди с англичанами, пытается убедить султана в том, что столкновение с русскими в данных условиях станет победоносным. Но Мехмед не торопится с решением. Люди Климентия перехватывают ларец с документами, которые Лорд Трэвел намеревался отправить в Англию.


Климентий немедленно собирается в путь, ведь документы из ларца помогут Годунову разоблачить коварные замыслы англичан. Однако путь в Московию оказывается непреодолимым для старого монаха, и он передает исполнение поручения Алехе, который уже слышит топот копыт лошадей своих преследователей…

Янычар 12 серия

Реджеп-паша и Гафур-паша обыскивают затерянный монастырь, в котором укрывались Алеха и Анна, но не находят беглецов. Федор Иоаннович умирает. Московский Патриарх передает Годунову грамоту, написанную царем перед своей кончиной. Годунов показывает ее боярам и занимает трон. Тем временем Алёхе и Анне удается навести преследователей на ложный след. Гафур-паша вынужден вернуться в Стамбул ни с чем. Разгневанный султан Мехмед приказывает визирю Мураду готовиться к вооруженному конфликту с Русью…

Интересные факты о сериале Янычар (2022)

✅ Рабочим названием сериала было «Русский пленник».

✅ Съемки проходили в 220 объектах Турции и России, включая Крым, Москву и Санкт-Петербург и завершились в 2020 году.

✅ Для того, чтобы воплотить на экране Стамбул конца XVI века, в 30 км от современной столицы Турции построили декорацию, где на площади более 2,5 га расположился город с улицами, площадями, конюшнями, крепостными стенами, дворцами, домами в три этажа.

✅ Права на сериал уже куплены на территории Ближнего Востока, Турции, бывшей Югославии и Северной Африки.

✅ Для сериала был проведен объемный международный кастинг. Только на главных героев создатели посмотрели более 300 актеров. В итоге, в актерском составе было задействовано более 150 актеров из 11 стран: Турции, Грузии, Армении, Сербии, Азербайджана, Литвы, Латвии, Эфиопии, Осетии, Беларуси и России. В массовых сценах приняло участие более 2000 артистов.

✅ Самвел Тадевосян исполняет роль янычара Арслана, поначалу заклятого врага Алёхи. Возлюбленную главного героя исполнит молодая актриса Арина Жаркова. В образе Годунова — Артур Иванов, царя Фёдора сыграл Владимир Кошевой. Виталий Кищенко воплотит образ приказного дьяка Исленьева, у которого есть реальный исторический прототип. Государев человек, московский дворянин Данило Исленьев, был отправлен послом в Турцию в 1594 году, чтобы в очередной раз добыть дружественный союз с Османской империей. Однако русский посол был задержан визирями султана Мехмеда III в Константинополе и затем бесследно пропал.

✅ В проекте, помимо российских актеров, заняты народный артист Азербайджана Пярвиз Мамедрзаев и Кямран Агабалаев, а также азербайджанские каскадеры Саин Фарманлы и Турал Халили.

✅ Для Шурховецкого и Малакова это второй опыт сотрудничества после «Легенды о Коловрате».

✅ Сюжет сериала «Янычар» является плодом авторской фантазии. По словам генерального продюсера Елены Денисевич, «»Янычар» это не историческая драма, детально исследующая конец XVI — начало XVII века. У нас не было задачи в скрупулезной реставрации событий той эпохи, и мы не претендуем на историзм нашей приключенческой драмы».

Отправка
User Review
0 (0 votes)

Метки: , , , ,

There are no comments yet

Why not be the first

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.