19
Июн

Нулевой пациент (2022) — сюжет, описание серий сериала

Нулевой пациент (2022) — сюжет, описание серий сериала

Производство: Продюсерская компания «Среда»
Продюсер: Александр Цекало, Иван Самохвалов, Александра Ремизова, Ольга Филипук, Максим Иванов, Олег Маловичко, Анастасия Фатеева, Николай Иванов, Данила Ипполитов, Ольга Фещенко
Режиссер: Сергей Трофимов, Евгений Стычкин
Сценарист: Олег Маловичко, Андрей Геласимов
Композитор: Игорь Вдовин
Жанр: драма, детектив
Страна: Россия
Премьера: 19 мая 2022 (Кинопоиск)
Количество серий: 7
Ограничения по возрасту: 16+

В ролях: Никита Ефремов, Аскар Ильясов, Павел Майков, Евгений Стычкин, Елизавета Шакира, Виктория Агалакова, Евгения Манджиева, Игорь Гордин, Эльвира Кекеева, Владимир Стеклов, Иван Добронравов, Николай Шрайбер, Сейдулла Молдаханов, Сергей Годин, Мадлен Джабраилова, Анастасия Грачёва, Григорий Перель, Любовь Германова, Алексей Маклаков, Максим Емельянов, Аюш Очир-Горяев, Евгений Сытый, Евгений Санников, Ирина Паутова, Аслан Цаллати, Татьяна Полосина, Рамиль Сабитов, Баин Бовальдинов, Азамат Нигманов, Нариман Утакаев, Сергей Уманов, Геннадий Смирнов, Дмитрий Колчин, Игорь Бочкин, Анабелла Посохова, Анастасия Болдырева, Арслан Крымчурин, Евгений Писарев, Ксения Рябинкина, Роман Синицын, Алексей Фетисов, Олег Суховерхов, Ольга Плешкова, Светлана Васина

Сюжет сериала Нулевой пациент (2022)

Действия сериала Нулевой пациент, основанного на реальных событиях, происходят в 1988 году, в Калмыцкой АССР. Молодой врач детской больницы Кирсан Аюшев подозревает, что у нескольких его пациентов ВИЧ. Старшие коллеги не верят, что такое возможно, поэтому Кирсан тайком отправляет пробы в Москву. Когда анализы подтверждают его правоту, к делу подключается ученый Дмитрий Гончаров — специалист по малоизвестной в СССР «экзотической» болезни. Теперь судьба десятков детей и нескольких взрослых — а, возможно, и всей страны — зависит от действий столичного эпидемиолога и провинциального педиатра.

Описание серий сериала Нулевой пациент (2022)

Описания серий составлены специально для сайта teletoday.ru. Полное или частичное копирование запрещено!

Нулевой пациент 1 серия

Кирсан Аюшев (Аскар Ильясов), кадр из 1-й серии Нулевой пациент

Калмыцкая АССР. Осень 1988-го. Элиста. Врач республиканской детской больницы Кирсан Аюшев делает обход, развлекая детей, показывая им фокусы, и заходит к новой пациентке по имени Айса, которая упала по дороге в школу. У неё была температура 4 дня.
Москва. Игорь объясняет гостьям на вечеринке, что это квартира Дмитрия Гончарова, его отец большая шишка в минздраве, он и выбил эту квартиру и лабораторию, которая занимается СПИДом. СПИДа нет, а лаборатория есть. К диалогу присоединяется сам Дмитрий и рассказывает сколько людей в истории умерло от эпидемий, и что вирус — самый опасный враг. А ВИЧ — это самый опасный вирус.
Кирсана Аюшева срочно вызывают. У ребёнка температура 38,9, кровь в лёгких, состояние ухудшается. Нужна операция. Лёгкое не справляется, а воспаление растёт. Малыша спасти не удалось. Кирсан не понимает, почему так произошло, ведь он все сделал правильно, а ребёнок просто сгорел. Кирсан начинает изучать записи истории болезни, снимки лёгких.
Дмитрий берет интервью у мужчины, у которого положительный тест на ВИЧ. Но ему не нравятся вопросы и он уходит вместе с девушкой.
Алёна интересуется работой Дмитрия, он объясняет, что ВИЧ передаётся через секс. — Мужчина предлагает секс без презерватива и заражает её ВИЧ со 100% летальностью. Он убивает её своей любовью. Также Дмитрий отмечает, что вирус может быть у любого, даже у Алёны и у него самого.
Кирсан отмечает ещё похожие случаи, когда происходит ослабление иммунитета. И вспоминает про ВИЧ и собирается отправить анализы в Москву в НИИ иммунологии.
Москва. На лекции Гончаров рассказывает, число заболевших ВИЧ в мире достигло 15 млн. Есть один случай смерти среди советских граждан. Проследив контакты этой женщины, не получилось определить нулевого пациента. Умершая была носителем ВИЧ в течение нескольких лет, но из-за отсутствия нужного оборудования не удалось определить, что женщина была ВИЧ положительна. В итоге женщина заразила бывшего мужа и ребёнка.
Фролова обращается к Дмитрию Владимировичу, рассказывая что в онкологии есть пациент, с симптомами, которые он описал.
Мурманская область. В воинской части Дмитрий ищет тех, у кого был половой контакт с Чернышевым, который привёз болезнь из Таиланда.
Кирсан получает звонок от Гончарова, который говорит, что у его пациентки положительный анализ ВИЧ, и не исключено, что и у других тоже.

Нулевой пациент 2 серия

Гончаров сообщают Аюшеву, что у его пациентов подтвердился ВИЧ. Нужно сообщить руководству, что это чрезвычайная ситуация. И нужно взять анализы у родственников заражённых, а сам Гончаров оповестит минздрав. Кирсана отчитывают за то, что он без ведома отправил кровь пациентов в Москву.
Одна из пациенток, узнав о своем ВИЧ-положительном анализе, с отчаянием спрашивает, есть ли лекарство от её болезни, Кирсан говорит, что нет. Девочка просит не говорить пока об этом маме, опасаясь, что её сердце не выдержит.
Главрач Марат Теменович объявляет работникам больницы, что будет проверка из Москвы, что нужно ВИЧ инфицированных перевести в отдельную палату, права на ошибку нет.
На всю Москву 3 аппарата тестирования. При вспышке заболевании они не справятся, опасается Гончаров. Владимир удивляется, что его сын Дмитрий Гончаров предоставляет информацию о болезни, что это утекает в прессу. Дмитрий считает, что они могут оказаться на пороге эпидемии и это нельзя игнорировать.
Майор Петр Романович Шипов, усмотрев в статье Игоря Карахана идеологическую диверсию, предлагает работать вместе. Дмитрия Гончарова задерживают.

Нулевой пациент 3 серия

Шипов беседует с Гончаровым по поводу вспышки СПИДА в Калмыкии. Их приглашают на совещание с Горбачовым, где Гончарова спрашивают, уверен ли он, что это ВИЧ? Может, это какая-то ошибка? Нужно найти нулевого пациента, чтобы отследить цепочку и прекратить заражения, — уверен Гончаров. Если в банк крови попадёт вирус, то он заразит 1000 людей, а потом миллионы, об этом нельзя молчать, — утверждает ученый.
Марат Теменович объявляет обеспокоенным родителям маленьких пациентов, что СПИДа в больнице нет. Он предупреждает Кирсана, что если тот будет мутить воду, то он его уволит.
Гончаров просит донести до тех, кто распределяет средства, что уже сейчас нужно вкладываться в профилактику и лечение СПИДа. Деньги тратятся на войны, которых не будет, а настоящий враг (СПИД) уже здесь.
Игорь, узнав о вспышке СПИДа в детской больнице, просит начальника Павла Евгеньевича пропустить новую статью. Павел Евгеньевич соглашается поставить его на третью полосу. Все выпуски газеты в итоге ликвидированы. Очередной номер газеты не вышел «по техническим причинам»

Нулевой пациент 4 серия

Катя с дедушкой, кадр из 4-й серии Нулевой пациент

Элиста 1988. Иван приходит в больницу с пистолетом, чтобы выяснить, откуда у его семьи ВИЧ и почему умер его сын. Теперь Ивана и его жену окружение считает прокаженными. Ситуацию улаживает Гончаров, который только что приехал, чтобы провести расследование и наказать виновных.
Гончаров объясняет главврачу, что нужно усилить контроль над ситуацией, потому что антитела у зараженных выявляются только через месяц. Гончаров проверяет стерилизацию и смотрит как обеззараживают шприцы. И говорит, что нужно использовать одноразовые шприцы. Цель одна — выявить заболевших и локализовать вспышку.
Игорь проявляет фотографии и ему становится плохо. Придя в себя, он не собирается терять времени и направляется к начальству попросить отправить его в командировку, чтобы выяснить, что происходит там с детьми со СПИДом. Им нельзя останавливаться несмотря на то, что сверху запрещают распространять информацию об этом.
ВИЧ-положительной Гиляне, у которой умер ребенок, пришлось уволиться из школы, где она работала учительницей, из-за упреков и косых взглядов.
Повторные анализы выявили у детей ВИЧ. Как у детей, находящихся в одной палате, возник этот ВИЧ? На ум приходит лишь то, что виновата сама больница.
Кирсан выезжает на странный вызов. У ребенка 5-й день держится температура. Раньше не вызвали скорую, поскольку опасались СПИДа. У ребёнка пневмоторакс левого лёгкого.
Иван, муж Гиляны, был любовником Нади, теперь у Нади есть повод для переживаний. Муж Нади, Клим, в шоке от новостей про СПИД, он боится, что его сын может заразиться в школе.

Нулевой пациент 5 серия

Калмыцкая АССР. Гашун-булг. Сентябрь 1988.
Дина тайно встречается с Костей. Пренадлежащие разным религиям влюбленные планируют вместе сбежать из дома после окончания школы и никогда не расставаться.
Дина берет тайно одежду и помаду. В автобусе снимает платок. На дискотеке в завязавшейся из-за неё драки между двумя парнями Дина случайно получает травму и оказывается в больнице.
Расследование выявило 34 штуки списанных шприцов в день проверки, хотя ранее их списывали меньше.
Профком Клим требует правды. Но сверху говорят, что пока официально ничего не подтверждено, — все спетни, и все нужно решать по-тихому.
Кирсан встретился с Гончаровым. Гончаров сообщает о ещё 25 подтвержденных случаях ВИЧ. Кирсан говорит, что шприцы у них стерилизуют. Гончаров говорит, что он понимает, что Кирсан работает с этими людьми… Но тут Гончарова срочно увозят. Гончаров уверяет, что имеет место халатность. Система здравоохранения сама распространяет эпидемию. Гончаров настаивает, что нужно оповестить всех жителей страны, нужно работать на опережение.
Игорю Гончаров говорит, что своими статьями он не помогает, а лишь нагоняет ужас на людей.
Дина узнает, что у неё ВИЧ, она уверяет, что у неё никогда ни с кем ничего не было. Костя в спешке уезжает из больницы. Дина боится что узнает отец, Кирсан говорит, что сам отвезёт её и сам объяснит все её родителям. Клим считает, что бог есть и он наказывает через детей. Раздобыв список ВИЧ-положительных, он советует своему сыну он советует не подходить к заражённым детям.
Костя приезжает к отцу Дины и говорит, что встречается с его дочерью. Он говорит, что его дочь больна, и он хочет взять её замуж.
Дина испугалась что он её бросил, но он заявляет что ни за что, он растерялся и просто не хотел ничего ей говорить, думая, что она его остановит и не даст поговорить с ее отцом.
Зина сообщает Кирсану результаты их анализов, они чисты. В то же время Кирсан находит в ее сумке иммуноглобулин.

Нулевой пациент 6 серия

Пациента увозят в больницу, ему нужен инсулин.
Зина оправдывается перед Кирсаном, говоря, что помогала наркоманам и больным сифилисом. Кирсан обеспокоен тем, что именно его жена могла принести ВИЧ в больницу. Зина боится, что ее посадят. Кирсан считает, что её не посадят, но нужно все рассказать. Но Зина не хочет огласки и предлагает им уехать. Кирсан же настаивает, что нужно обо всем сказать. Она начинает угрожать тем, что скинет всю вину на него.
В итоге Кирсан сам берет на себя вину и говорит, что это он брал иммуноглобулин, чтобы лечить людей в не больницы.
Надя, узнав от Вани, что он не ВИЧ-инфецирован, предлагает мужу Климу уехать отсюда. Клим говорит, что затеяв все, не может теперь остаться пустырем.

Снабженец Николай Федорчук был избит подельниками в деле кражи цемента на заводу. Свидетелем избиения стал его любовник. Заодно и выяснилось, что Николай болен. Мужчины решают убить заразного, но их останавливает Шипов. Правда Федорчука все равно не удалось спасти, он не выжил. Анализ крови погибшего снабженца показывает, что у него 4-я группа крови, и он был абсолютно здоров. И он не нулевой пациент.

Нулевой пациент 7 серия

Элиста. 30 ноября 1988. Игорь и Клим собираются в больницу. Игорь уговаривает Клима не брать с собой ружье, но тот не слушает его.
В Москве сделали новые анализы, оказалось, что анализы Федорчука и Царенова перепутали.
Гиляна приступает к работе учителем с ВИЧ положительными детьми. Во время урока на больницу внезапно нападает разъяренная толпа, возглавляемая Климом. Сотрудники больницы спешат позвонить в милицию, но не успевают, поскольку телефонный провод оказывается перерезанным. Клим требует больнице уехать из их города. Одна из учениц кидает обратно булыжник попавший в окно и попадает в Клима. После чего восставшая толпа решительно намерена атаковать больницу, попав внутрь.
Игорь подходит к милиции и сообщает о происходящем. Но он понимает, что никто ничего делать не собирается. Меры будут приняты, но потом. Игорь бежит спасать детей и сотрудников. Детей провожают через чёрный ход до автобуса. Клим стреляет по автобусу с уезжающими детьми. Аюшев, Игорь и Дмитрий продолжают борьбу с мятежниками.
Встретившись с Надеждой Шипов рассказывает про Гиляну и Ивана, их диагноз и измену.
Все восставшие задержаны. Шипов встречается с Климом, спрашивает про его интимные отношения в Нигерии и говорит, что у его жены ВИЧ. Предупредив, что вся правда так или иначе раскроется, Шипов предлагает Климу рассказать правду самому. Клим признается, что у него была связь с местными. Выходит, что Клим — Нулевой пациент. Он передал вирус жене, от Нади к Ване, далее — Галяне, её ребёнку, а потом и детям через немытые шприцы.

Чем заканчивается сериал Нулевой пациент?

Осторожно, спойлеры!

Аюшев предлагает рассмотреть версию, что вирус мог выйти из больницы, а не наоборот. Что возможно, есть заражённый препарат иммуноглобулина. Кирсан говорит Ивану, что Гиляна обвиняет себя в смерти Бату и предлагает ему сказать Гиляне правду, иначе он сам всё расскажет. Иван признается Гиляне, что анализы перепутали, и у Ивана все-таки вич, что изменял ей полтора года почти каждый день с Надей Перфиловой. Также говорит, что Гиляну не любит, а с Надей он чувствовал себя мужиком.

Москва. Декабрь 1988. Инфекционная больница. В больнице не хватает персонала. Алёна просится, чтобы её взяли хотя бы санитаркой.
В больницах сжигают коробки с препаратом. Приказ самого министра. Аюшев в шоке и пытается спросить за это с главврача. Но Марат говорит, что Аюшев слишком молод, чтобы он перед ним отчитывался.
Алёна сообщает Дмитрию о том, что беременна. Они признаются, что оба не готовы, но Дмитрий уверяет, что они справятся. Кирсан сообщает Дмитрию о том, что препараты сожгли.
Все препараты по приказу отца Дмитрия был уничтожены во всех клиниках. И теперь невозможно выяснить, был ли он причиной заболевания. Но отец говорит, что не хотел этого знать, и жить с этим, если вдруг оказался бы виновным. Лучше всю жизнь сомневаться.
На госсобрании обсуждаются дальнейшие планы разместить всех заражённых в отдельные клиники и обвинении запада в развязывании биологической войны. А тех кто орёт об этом на каждом углу, обвинить паникерами и предателями.
Всё зависит от того, что скажет Гончаров. Он говорит, что стояла задача найти источник заражения, и объявляет нулевого пациента Клима. А другие заразились из-за использования многоразовых шприцов. По мнению Гончарова, это проблема системы, нужно закупить шприцы, тест-системы и провести инструктирование врачей.
Аюшев, который оказался одним из «виновных» уезжает в Комсомольск. Он берет обещание, что когда у Гиляны начнётся 2-я стадия и ей понадобится помощь, она позвонит. По телевизору Гончаров объявляет, что причиной вспышки вируса стало систематическое нарушение правил работников больницы Элисты.

Озеро Маныч. 30 ноября 1988. Алёна и Гиляна приезжают сюда на прогулку с детьми.
Расследование заражения вич 75 детей и 4 взрослых в детской республиканской больнице Элисты, начатое в 1989 году, было прекращено в 2001 году за истечением срока давности. Виновные не были названы.

Москва 2013. Кирсан Аюшев согласился на интервью. Дмитрий Гончаров опубликовал результаты исследования генома вируса, он распространился от одного человека. На вопрос — Иммуноглобулин не при чём? Да не важно вообщем-то, — отвечает Кирсан. А какая разница? Москва или Элиста. Случилась беда, они с ней не справились, как общество, как страна. Детей это не вернёт. Столько лет прошло. Ни у кого не хватило смелости даже задним числом взять на себя ответственность. Аюшев хочет, чтоб их услышали, чтобы по-человечески сказали, что случилась беда простите нас, чем можем помочь.. Вот и все… Конец.

Отправка
User Review
3.07 (15 votes)

Метки: , , ,

There are no comments yet

Why not be the first

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *