
Интересные факты о сериале «Угрюм-река» (2021)
Премьера российского драматического сериал «Угрюм-река» состоялась 9 марта 2021 года на Первом канале. И это вторая экранизация одноимённого романа Вячеслава Шишкова. Главные роли в нём сыграли Александр Горбатов, Юлия Пересильд и Александр Балуев. Новая экранизация великого романа вызвала крупный ажиотаж среди зрителей разных возрастных категорий: обсуждения, критика, восхищения, сравнения… Сама книга сейчас самая читаемая в России. Творчеством и жизнью Вячеслава Яковлевича Шишкова интересуются все больше.
На реальных событиях
События разворачиваются в Сибири в конце 19 — начале 20 века. В основу книги легла реальная история, которую Шишков узнал во время службы техником в Томском округе водных путей сообщения. Там он работал вместе Н.Е. Матониным, потомком богатейшего предпринимательского рода. Он и поведал Шишкову о жизни золотопромышленников енисейской тайги, ведь прототипами членов семьи Громовых в романе «Угрюм-река» стали купцы Косьма Куприянович, Аверьян Косьмич и Николай Ефимович Матонины, которых в крае считали кровопийцами и убийцами.
Как и предки романного героя, первые Мамотины вышли из крестьян и поначалу промышляли разбоем. Как и в «Угрюм-реке», в истории купеческого рода есть шокирующий сюжет о свадебном подарке: украшении, снятом с убитой женщины и опознанным ее сыном в день помолвки младшей родственницы.
Аверьян Мамотин, прототип Прохо
ра, активно занимался благотворительностью. На его деньги были построены школы, училища и церкви. Вера Баландина, с которой была списана Нина, также была меценатом: она организовала строительство Ачинско-Минусинской железной дороги и активно занималась наукой.
Также в основе произведения лежит богатейший личный опыт самого Вячеслава Яковлевича в качестве путешественника. С 1900 по 1920 гг. он проводил ежегодные экспедиции на реках Иртыш, Обь, Бия, Катунь, Енисей, Лена, Ангара, Нижняя Тунгуска и др.
Угрюм-река – выдуманное название, в романе описана река Нижняя Тунгуска. Автор также немного изменил названия некоторых населённых пунктов, например, Подволочная – Подволошино, Почуйское – Чечуйск.
Сюжет
События разворачиваются в Сибири в конце 19 — начале 20 века. Дед главного героя, Данило Громов, находясь при смерти, рассказал своему сыну Петру, где лежат деньги, добытые разбоем. Существует поверье, что украденные богатства должны «отлежаться», чтобы они не принесли беды на семью вора. Петр вложил деньги в дело, но из-за крутого нрава и пьянства он так и не смог стать по-настоящему успешным купцом. Более талантливым предпринимателем оказался его сын Прохор Громов — главный герой романа. Шишков показывает нам историю взросления этого человека, его превращение из юноши с благими намерениями в алчного дельца, свихнувшегося на почве собственных страхов и преступлений.
Александр Балуев о своем персонаже

Александр Балуев в сериале «Угрюм-река»
– Петр Громов – это сильный характер и несчастная судьба. Его губит собственная страсть. Он нашел опору в благополучии, которое не сам приобрел. Однозначно не скажешь, отрицательный он или положительный герой. Он – как сама жизнь. Он мечтает покорить Сибирь, но отправляет сына – то ли за мечтой, то ли на смерть. Любит одну женщину, но живет с другой. Сплошные противоречия и оголенные чувства.
Мне было интересно понять, что страсть может сделать с человеком. Для меня эта роль была возможностью небанально относиться к привычному. Я не хотел бы и не собираюсь жить, как Громов, но повариться в этом чувственном замесе мне было интересно. Он ослеплен страстью, а когда понимает, что натворил, заливает боль водкой и живет в каком-то бреду. Но… ищет выход.
Александр Балуев также отметил, что экранизация 1968 года для него является ориентиров хорошего кино, но не в качестве исполнения, а в качестве тщательного подхода к роли и характеру. «Нельзя отказываться от того, что было в советском кинематографе, только потому, что он советский. Там было очень много хорошего. Но сохраняя то хорошее, мы, надеюсь, смотрим на ту историю заново и проводим параллели с нашей жизнью» — говорит актер.
Где и как снимали сериал «Угрюм-река»
Съемки сериала проходи по всей России. Урал, Суздаль, Кинешма, Минск, Москва и Подмосковье. И в каждом из городов строились декорации.
Была целая экспедиция и в Белоруссию. За восемь месяцев съемок всего было семь экспедиций, три локации были связаны с путешествием по реке. Особенно сложными были съемки в Сибири и на Урале — лодки и технику нужно было доставлять в труднодоступные места за 100, а то и 150 километров от ближайших населенных пунктов.
Для сериала было создано около сотни костюмов. По словам художника-постановщика ленты Ларисы Лебедевой, в нарядах героев можно найти отсылки к картинам художников-передвижников, а в костюмах Прохора Громова обнаружить китайские мотивы.
Пророческие слова автора
«Урюм-река» не вошла ни в школьную, ни в университетскую программу. И не считается классикой русской литературы. Сам Шишков, утверждавший, что он родился ради этого романа, предсказывал его судьбу:
«Похвал за „Угрюм-реку“ мне никаких не будет: я лично не знаком с И. В. Сталиным, не услужаю М. Горькому, вообще — веду себя так, что не имея высоких общественно-говорильно-ораторских заслуг, не сумел, видимо, заслужить к себе благорасположения „критиков“».
Вяч. Шишков, из письма П.С. Богословскому
Недостаточное финансирование
Экранизации 1968 и 2021 годов объединяет недостаточное финансирование. Старый фильм из-за недостатка средств пришлось снимать на Урале — в округе деревни Слобода и Нижнего Тагила. У современной съёмочной группы локаций было больше, но режиссёр Мороз всё равно жаловался, что ему приходилось сильно экономить. Так, он посетовал, что вместо вертолётов ему пришлось использовать дроны.
В нашей ситуации съёмки с дрона были единственной возможностью. Нужен был объём, его можно было увидеть только сверху. Раньше мы бы этого не сняли — не нашли бы такого количества вертолётов. Для меня очень важно, чтобы в картинке была сенсорика, чтобы это было неподдельно, чтобы были бурлящая вода, скалы, тайга, на лодке плыли актёры, а не дублёры.