10
Июн

Душегубы (2021) — информация о сериале, описание серий

Душегубы (2021) — информация о сериале, описание серий

Оригинальное название: Душегубы
Производство: АМЕДИА Продакшн
Продюсер: Анна Ольшевская (ген.), Сюзанна Муазен (иcп.), Ирина Барк (иcп.)
Режиссер: Давид Ткебучава
Сценарист: Юлия Шунто, Алексей Сашин
Композитор: Игорь Бабаев
Страна: Россия
Жанр: ретро-детектив
Премьера: 31 мая 2021 (НТВ), 1 июня 2021 (Amediateka)
Количество серий: 10
Ограничения по возрасту: 16+

В ролях: Сергей Марин, Сергей Чирков, Софья Синицына, Александр Самойленко, Зоя Бербер, Никита Григорьев, Вячеслав Крикунов, Михаил Филиппов (V), Наталия Колоскова, Юрий Тузов, Роман Синицын, Вероника Лысакова, Юлия Степаненко, Назар Брынзяник, Марина Гайзидорская, Анна Немченко

Сюжет сериала «Душегубы» (2021)

Действие картины разворачивается в 1984 году в Витебской области Белорусской ССР. Грузовик, в котором находились преступники, ограбившие сельский магазин, и который преследовал сотрудник ГАИ, пропадает на лесной трассе. Начинаются поиски, но в результате находят труп девушки. Это дело поручают местному специалисту Михаилу Шахновичу (Александр Самойленко). Ему на помощь из Минска приезжает старший следователь по особо важным делам Леонид Ипатьев (Сергей Марин).

Тело инспектора найдено не было, зато был обнаружен труп молодой девушки со следами сексуального насилия и удушения. Ипатьев выясняет, что за последние 14 лет в Витебской области были задушены и изнасилованы 36 женщин, все эти дела были закрыты витебским следователем Михаилом Шахновичем. Небывалая статистика! Ипатьев предполагает, что в области орудует маньяк. С помощью молодого оперативника Юры Мандрика (Сергей Чирков) и техника-криминалиста Аси Кругловой (Софья Синицына) Ипатьев инициирует возобновление расследования, чем вызывает жесткое противостояние Шахновича: в СССР секса нет, а сексуальных маньяков — тем более.

Описание серий сериала «Внутренний враг»

1 и 2 серии

КОРОТКО. В лесах под Витебском пропадает инспектор ГАИ. Во время поисков обнаруживают тело задушенной молодой девушки — Лены Роговой. Оказалось, что это далеко не первый случай за 10 лет.

Подробное описание 1-й серии Душегубы

Витебск, 1984 год. Ольга пришла к Михаилу Шахновичу по делу ее брата Виталика Аксенова. Шахнович сообщает, что Виталик пройдёт свидетелем по ограблению, на что Ольга отвечает, что такого больше не повторится. В трамвае у неё вытащили деньги, которые она собирала для Михаила. К счастью, Ипатьев уладил дело с вором и вернул девушке деньги. Леонида Ипатьева командировали, чтобы он расследовал дело пропавшего инспектора ГАИ Ковальчука. Ковальчук либо убит, либо удерживается преступниками. Пока искали Ковальчука, нашли труп девушки. На трупе был импортный шарфик. Неподалеку найдена сумочка с деньгами и студенческим билетом, который принадлежит Елене Роговой. Шахнович говорит, что расследование ведёт он, а Ипатьеву следует сосредоточиться на Ковальчуке. Ипатьев настаивает на том, что хотел бы видеть результаты экспертизы по делу Роговой. На администраторше гостиницы он заметил шарф как у жертвы. Ипатьев на время взял этот шарф.

Тело пропавшего инспектора Ковальчука найдено в газике в болоте. Ипатьев считает, что дело Ковальчука и дело Роговой связаны. Пришли результаты экспертиз. Причина смерти Ковальчука — утопление. Причина смерти Роговой — асфиксия. Шахнович говорит Мандрику присматривать за Ипатьевым. Ольга отдала взятку Шахновичу за брата. Ипатьев узнал, что шарф, а точнее — три таких шарфа были привезены из Африки. Владельцы этих шарфов обменяли телевизор на одежду. Шахнович спрашивает у Раисы Ивановны, откуда у ее дочери деньги на дорогую одежду. Оказалось, что она занималась разведением кроликов. В квартиру Саши Эванова пришли с обыском. Сразу же нашли телевизоры, которые, вероятно, были вывезены с завода. Также были найдены две сумки импортных вещей. Предполагается, что Рогова была любовницей Саши.

Ипатьев начал перебирать архивы дел всех удушенных женщин за последние годы. Все эти дела велись Шахновичем и быстро закрылись. Ольга пришла в гостиницу к Ипатьеву, но его не было месте, поэтому она оставила записку. Шахнович согласен с тем, что нужно объединить два дела — Ковальчука и убитой девушки. Шахнович допрашивает Александра, подозревая его в убийстве Роговой. Ведь после того, как Александр подвез ее до остановки, больше ее никто не видел. Александр говорит, что никого не убивал. Ипатьев в это время допрашивает другого инженера и приходит к выводу, что инженеры ни в чем не виноваты. Теперь Ипатьев считает, что нужно разделить два дела и возобновлять архивные дела.

Подробное описание 2-й серии Душегубы

Инженер два раза сидел за изнасилование и ещё за избиение. Шахнович предлагает пойти на сделку со следствием, тогда его обвинят не в попытке изнасилования, а за простое хулиганство. Мандрик говорит, что у всех дел нет общего почерка. Но Ипатьев настаивает на том, что у дел все же много общего. 10 лет подряд псих убивает, но его не поймали. Пожарный, охотник, рыбак, альпинист или, возможно, человек, служивший во флоте, может быть убийцей — предполагает Ипатьев.

Марьяна ни за что бы не покончила с собой, уверяет мать убитой, с которой вышел на связь Ипатьев. Бывший муж Марьяны, который не хотел с ней разводиться, мог быть причастен к убийству? Он признался Ипатьеву, что Шахнович хотел повесить дело на него, но все же списал дело на суицид. Случаи Роговой и Марьяны схожи, по мнению Ипатьева. Ипатьев предлагает Ольге встретиться в неформальной обстановке, в ресторане. Шахнович считает, что Ипатьев копает под него. Начальство говорит Шахновичу, что нужно быстро закрывать дела Роговой и Ковальчука. Между задержанными инженерами завязалась драка. Начальство говорит, чтобы Ипатьев занимался только делом Ковальчука. Снова найдено тело, на этот раз — Кириченковой. Предполагается, что труп пролежал 6-9 месяцев в заброшенном здании.

В квартиру Александра вновь пришли с обыском, на этот раз с Ипатьевым. Рогова была любовницей Александра, сделали вывод следователи, найдя её фото с подписью «С любовью». Ипатьев показывает это фото матери Роговой. Задушена ремнем. Убийство с целью ограбления. Ипатьев считает, что фото вовремя появилось в квартире. Такая фотография была лишь в единственном экземпляре. Шахнович говорит Саше, что на сумочке Елены найдены его отпечатки. Саша признался, что встречался с Леной. Что у них был секс. В тот день высадил её на остановке, но не убивал. Однако улики против него. Чтобы избежать расстрела, Александр по предложению Шахновича должен подписать чистосердечное признание. Шахнович показывает Ипатьеву эти признания и благодарит его за проделанную работу. Ипатьев требует дела об удушениях, начиная с 50-го года.

Ольга и Ипатьев встретились в ресторане. Но её бывший муж Глеб затеял драку, поэтому вечер в ресторане закончился, едва начавшись.
Шахнович сообщает Ольге, что у её брата снова могут быть проблемы, если Ольга не будет дружить с Ипатьевым и передавать Михаилу всю информацию. Она говорит, что она не доносчица, но Шахнович запугивает её тем, что ее брат отправится в тюрьму. Ипатьева отправили в отпуск, чтобы он прекратил свои расследования.
Больной человек действует спонтанно, оставляет следы, а маньяк думает о своей безопасности и старается не оставлять улик, — заявляет опытный психиатр Реске, к которому за помощью в составлении характеристики маньяков обратился Ипатьев. Следователь отправляется обратно в Витебск на место убийства Кириченковой, ведь серийный убийца может туда вернуться… Копирование материалов сайта teletoday.ru запрещено!

3 и 4 серии

КОРОТКО. Ипатьев просит Еванова отказаться от признания на суде. Несмотря на противодействие Шахновича и его начальника Макарского, Ипатьев снова возвращается к работе в Витебской прокуратуре. С ним работают местный опер Мандрик и эксперт Ася.

Подробное описание 3-й серии Душегубы

Мандрик и Ипатьев сталкиваются в заброшенном здании с отцом жертвой. У подозреваемых инженеров суд через четыре дня. Ипатьев хочет добиться свидания с Александром Евановым, но, во-первых, он отпуске, а во-вторых, полномочия следователей заканчиваются, когда дело уже передали в суд. Ипатьев связывается с женой Александра и говорит, что его еще можно спасти, главное отказаться от признания на суде. Шахнович, узнав, что Александр собирается отказаться от своего признания, снова оказывает на него давление. По мнению психиатра Реске, у жертв маньяка должна быть особая черта, которая его привлекает. У жертв витебского маньяка нет таких общих черт, поэтому, возможно, Ипатьев ошибается.

Ипатьев хочет поговорить с Хряковым, который был осужден за удушение. Но Хряков слег в больницу от туберкулеза ночью прямо перед встречей с Ипатьевым. Следователи выдвигают версию что маньяк — женщина, врач говорит, что все же это на 99% мужчина-одиночка, который может получать сексуальную разрядку от убийства. Описания серий сделаны специально для сайта teletoday.ru, копирование запрещено!

Ипатьев дарит цветы Ольге, они все больше проводят времени вместе. Она приглашает его к себе. Леонид интересуется, почему Ольга приглашает домой малознакомого мужчину. Что ей нужно от него? Ася, Мандрик и Ипатьев расследуют «глухарь» – удушение Слуцкой годичной давности – девушка была задушена собственной косой. Но в этот раз Шахнович оказывается прав – это просто «бытовуха», убийство подругой на почве ревности. Шахнович давит на Еванова, и тот на суде все-таки признает себя виновным, ему дали 7 лет. После суда Еванов признается Ипатьеву, что он не причастен к преступлениям и они никого не убивали.

Подробное описание 4-й серии Душегубы

Шахнович спрашивает у Ольги по поводу Ипатьева, но та ничего не хочет говорить. Тогда Шахнович начинает шантажировать Ольгу ее братом. Он показывает Виталику фото убитого мужчины, интересуется его алиби и предлагает проехать в отделение для официального допроса. Ольга рассказывает Шахновичу, что у отца Ипатьева шизофрения. Получив информацию, Шахнович не стал дергать Виталика. Но Ольга должна продолжать информировать его. Испуганная Ольга начинает избегать Ипатьева, а брат Ольги Виталик готовится к ограблению вместе с бандой.

Дочь Шахновича Света встречает в парке Ларина – криминалиста в отставке, фотографирующего мертвую девушку, ей удается убежать. Однако позже на этом месте труп не обнаружен. Ипатьев пытается указать начальству на судебную ошибку с обвинением Еванова, за что Шахнович прилюдно заявляет, что Ипатьев – шизофреник, как и его отец. Ася предполагает, что убийцу, вернувшегося на место преступления, можно найти на непроявленных пленках Ларина. Шахнович узнает об этом – он не только убеждает Ларина скрыться, но и предлагает Макарскому отправить Ипатьева в психлечебницу. Мандрик и Ипатьев находят Ларина на вокзале. В его портфеле – фотографии убитых женщин.

Подробное описание следующих серий будет после их выхода в эфир.

5 и 6 серии

Прокуратура выходит на покупателя, для которого Ларин делал снимки — это извращенец госслужащий, по описанию идеально подходящий под портрет маньяка. Пока он дает показания, в поле находят задушенной еще одну девушку. Злоумышленники совершают налет на ломбард.

Подробное описание 5-й серии Душегубы

Ипатьев выходит на Ларина, которые делает фото трупов. Эти трупы не были найдены. Оказалось, что для фото позировали актрисы. Для Ларина это подработка. А фото у него скупает извращенец госслужащий, по описанию идеально подходящий под портрет маньяка. Но пока его допрашивают в КПЗ, в поле находят труп еще одной девушки.

Банда грабителей совершает еще один налет на комиссионку, но сотруднице удается нажать тревожную кнопку. Шахнович и начальство хотят отправить Ипатьева в больницу, чтобы скорее закрыть дела. На дне рождении Петрова Шахнович подмешивает Ипатьеву вещество, вызывающее психоз. Ипатьев оказывается в психиатрической лечебнице с подозрением на шизофрению. Ольга узнав о об этом, оставляет Олега, который пришел с ней мириться, и немедленно бежит в больницу. Правда, ее не пускают к Леониду.

Не сразу, но Ипатьеву удается убедить доктора в важности своего расследования, и вновь оказаться на свободе. Он подозревает, что ему что-то могли подсыпать. Ольга, признавшаяся в том, что это она рассказала Шахновичу об отце Ипатьева, переживает свое предательство. Похоже, у нее зарождается чувство к Ипатьеву, которому теперь тяжело ей доверять.

Шахнович обвиняет в удушении девушки в поле молодого тракториста, несмотря на наличие у него алиби. Дочь Шахновича Света встречает в парке женщину, которую пытались задушить веревкой и изнасиловать, и направляет ее к отцу. Шахнович не стал принимать заявление, ведь преступления как такового не произошло. Кроме того, он избавляется от единственной улики – веревки. Ипатьев узнает об этой ситуации, он понимает, что эта женщина единственная, кто видел маньяка и осталась жива. Ипатьеву в гостиницу звонит убийца и сообщает, что он убил уже многих и продолжит это делать.

Подробное описание 6-й серии Душегубы

Рядом с гостиницей в телефонной будке, из которой звонил убийца, обнаружена убитая женщина. Есть предположение, что убийца хотел убить другую женщину, похожую на нее. Шахнович говорит, что нужно написать жалобы на Ипатьева во все инстанции. Ипатьев встречается с Олей, она говорила, что боялась, что он никогда не придёт. На что он спросил, не боится ли она, что он никогда не уйдёт. Когда они собрались за столом, между Виталиком и Леонидом возникли разногласия, но Ипатьев обещает Ольге, что он подружится с ее братом. Отношения Мандрика и Аси тоже развиваются в романтическом ключе.

Дружинники во время патрулирования находят ГАЗ-52, подходящий под описание машины банды грабителей. Хозяева – Киреевы – небогатая многодетная семья из деревни. Ипатьев предполагает, что банда грабителей может быть связана с удушениями женщин. Ипатьев и Мандрик придумывают хитрый план их поимки. Звонившим Ипатьеву оказывается Чебукин, недавно вернувшийся из Афганистана воин-интернационалист. Когда Ипатьев выходит на след Чебукина, убийца захватывает его в заложники.

7 и 8 серии

На дискотеке у Нины возникает конфликт с бывшим парнем. Позже девушку находят задушенной. Ипатьев отправляется на место преступления. Шахнович разрешает ему поговорить с дочерью Светой. Парень Светы Валера пытается помочь Зубкину, ставшему подозреваемым, избежать ареста. Шахнович ругается с дочерью, и девушка уходит из дома.

7 серия

На дискотеке у Нины, подруги Светы, возникает конфликт с бывшим парнем Зубкиным. Позже Нину находят задушенной. Ипатьев отправляется на место гибели Нины. Шахнович разрешает Ипатьеву поговорить с дочерью Светой. Парень Светы Валера пытается помочь своему другу Зубкину, ставшему подозреваемым, избежать ареста. Шахнович ругается с дочерью, и девушка уходит из дома. Благодаря плану Ипатьева и Мандрика, по горячим следам задержана банда Киреевых. Их вина в грабежах и убийстве гаишника Ковальчука доказана, и теперь у начальства есть вопросы к Шахновичу и Макарскому.
Под сомнение ставятся все ранее закрытые дела Шахновича, в том числе, и по удушениям женщин. Расследованию дела о маньяке-душителе официально дают зеленый свет. В парке изнасилована женщина – нападавший пытался ее душить. Отпечатки указывают на рецидивиста Такмырова. Ольга рассказывает Ипатьеву о ссоре с братом и его возможной связи с бандой Киреевых. Ипатьев просит Мандрика проверить, в результате Мандрик оказывается в заложниках, ему угрожает смертельная опасность.

8 серия

Такмыров погибает во время задержания, Ипатьеву так и не удалось выяснить, Такмыров душитель или нет. Ася не выдерживает и тайно развешивает по городу объявления о душителе – возможно, так хоть кого-то получится предупредить об опасности и спасти. Однако, прочитав объявления, убийца приходит в ярость и начинает убивать уже по несколько девушек в день. Тем временем, городская газета получает записку от неких «Патриотов Витебска» с угрозами смерти милиционерам и проституткам. Банда грабителей снова совершает ограбление ювелирного в универмаге, но Ипатьеву удается не только задержать грабителей, но и вызволить Мандрика. Доктор Реске приезжает в Витебск и проводит сеанс гипноза с Зубкиным, ведь Зубкин был настолько пьян, что ничего не помнит. Так следователи узнают, что убийца Нины передвигается на красном «Запорожце».

9 и 10 серии

Поиски красного «Запорожца» убийцы безуспешны, и Ася предлагает свою кандидатуру для ловли душителя «на живца». Она признается, что лично расклеила объявления по городу и испытывает вину, что спровоцировала душителя на убийства.

9 серия

Поиски красного «Запорожца» убийцы безуспешны, и Ася предлагает свою кандидатуру для ловли душителя «на живца». Она признается Мандрику и Ипатьеву, что лично расклеила объявления по городу и испытывает вину за то, что спровоцировала душителя на новые убийства. Шахнович добивается увольнения Ольги из универмага и задерживает ее, обвиняя в соучастии ограбления. На лавочке в парке находят труп проститутки, в ее руке записка с тем же содержанием, что была в редакции газеты – угрозы, подписанные «Патриотом Витебска». Шахнович идет в КГБ, он сообщает, что «Патриоты» – это антисоветская организация, все это время нападавшая на женщин, и дает наводку на клуб каратистов.
Вместе с каратистами задерживают и дочь Шахновича – Свету. Фотографию мужчины с дискотеки, предположительного убийцу Нины, публикуют на передней полосе. Им оказывается пьющий бывший детдомовец, одержимый идеей отомстить собственной матери. Он похищает свою дочь, душит жену до потери сознания и берет мать в заложники. После задержания оказывается, что подозреваемый физически не может быть насильником. Прокуратура Витебской области наконец-то решается уведомить о душителе Москву. Чтобы идентифицировать личность преступника, лучшим графологам страны придется сравнить более десятка тысяч образцов почерка жителей с запиской «Патриотов Витебска».

10 серия

Графологам удается найти совпадение – душитель опознан. Им оказывается тот, кто все время был рядом. Он пытается увезти семью, но на вокзале сталкивается с Мандриком и Ипатьевым. В ходе ожесточенной погони и схватки, следователям удается задержать душителя. Вместе с доктором Реске Ипатьев допрашивает маньяка, который подробно рассказывает о своей жизни, наслаждаясь вниманием к себе. Вердикт суда – высшая мера наказания. На выходе из зала суда Ипатьева встречают те, кого коснулось это жестокое дело – и теперь они могут вздохнуть с облегчением. Инженер Еванов освобожден. Так же, как и остальные четырнадцать невинно осужденных за удушения, которых они не совершали.

Интересные факты

✅ Сериал «Душегубы» основан на реальных событиях и повествует о маньяке душителе, чье имя значится в списке самых жестоких серийных убийц Советского Союза и стоит третьим после Андрея Чикатило и Анатолия Оноприенко.

✅ В основу 10-серийной картины легло дело «витебского душителя» Геннадия Михасевича, который в период с 1971 по 1985 год совершил 36 убийств. За этот период следователи допустили более 10 судебных ошибок, а сам Михасевич стал многолетним кошмаром для самой спокойной республики Советского Союза. За его преступления были осуждены 14 человек, один из которых приговорен к смертной казни и расстрелян, а другой ослеп в местах лишениях свободы.

✅ Создатели сериала консультировались с реальными следователями, изучали архивные кадры и документы, а также документальный фильм «Витебский душитель» из цикла «Следствие вели…» с Леонидом Каневским и фильм Виктора Дашука «Витебское дело».

✅  Телеканал продал права на сериал «Душегубы» крупной британской телесети Global Series Network. Ретро-детектив будет показан на шести международных VOD-платформах Walter Presents, а также на бесплатных и платных каналах на территории Великобритании, США, Канады, Австралии и Новой Зеландии.

Кадры

Отправка
User Review
0 (0 votes)

Метки: , ,

There are no comments yet

Why not be the first

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.