Бизон: Дело манекенщицы (2023) — сюжет, описание серий сериала

Бизон: Дело манекенщицы (2023) — сюжет, описание серий сериала

Другое название: Последнее дело майора Бессонова
Производство: Мармот-фильм
Продюсер: Аглая Смирнова (креатив.), Анастасия Бирюкова, Максим Коропцов, Валерий Тодоровский (ген.)
Режиссер: Сергей Чекалов
Сценарист: Всеволод Бенигсен, Владлен Максимов, Анастасия Максимова
Композитор: Владимир Такинов
Жанр: детектив, драма
Страна: Россия
Премьера: 9 октября 2023 (Первый канал), 12 октября 2023 (Иви)
Количество серий: 14
Ограничения по возрасту: 16+

В ролях: Сергей Безруков, Айсель Прат, Лика Маркелова, Анна Богомолова, Александр Яценко, Владимир Стеклов, Даниил Вершинин, Иван Фоминов, Геннадий Смирнов, Сергей Гилёв, Максим Романов, Сергей Арбатский, Фёдор Гамалея, Василиса Макарова, Константин Адаев, Сергей Ершов, Сергей Гурьев, Оливье Сиу, Алексей Овсянников

Сюжет сериала Бизон: Дело манекенщицы (2023)

Сюжет сериала разворачивается в Москве в 1974 году. Расцвет «брежневской эпохи». Растёт благосостояние советских трудящихся. Однако за внешним благополучием уже идут процессы, которые спустя полтора десятка лет приведут к гибели империи… Осенним вечером во время премьерного показа в подсобке Дома моделей на Кузнецком мосту обнаружена повешенной ведущая манекенщица — Мила Никанорова. К делу приступает принципиальный и упрямый следователь МУРа Кирилл Бессонов по прозвищу Бизон. В ходе расследования выясняется, что блестящий фасад Дома Моделей хранит множество темных тайн…

Описание серий сериала Бизон: Дело манекенщицы (2023)

1 серия

1974 год. В подсобке московского Дома моделей во время премьерного показа обнаружена повешенной ведущая манекенщица — Мила Никанорова. Что это: самоубийство, или обставленное таким образом умышленное преступление!? К расследованию приступает принципиальный и упрямый следователь МУРа Кирилл Бессонов по прозвищу Бизон. Ему помогает молодой лейтенант Олег Зуев. Во время опроса свидетелей Бессонов знакомится с подругой и коллегой Милы — красавицей Кристиной Лигачевой. Другая приятельница Милы — Зоя Жилинская — сообщает, что перед показом Никаноровой звонил ее возлюбленный, писатель Борис Лещинский. Бессонов отправляется в ресторан Дома писателей на задержание, но там на него нападают. Лещинский сбегает…

2 серия

Лещинский неожиданно сам приходит в МУР, где уверяет в своей невиновности. Бессонов его задерживает, но вскоре отпускает под подписку о невыезде. За Борисом установлена слежка. В гостях у друзей по детдому Бессонов встречается с Антоном Светиным, которого не видел много лет, и который пошел по дипломатической линии. Кристина рассказывает Бессонову про поездку Милы и Лещинского на дачу писателя-диссидента Столетова: они искали и не нашли рукопись романа. Там их едва не задержали сотрудники КГБ. К группе Бессонова присоединяется сержант Гена Кондратьев, который и задерживает напавшего на Бессонова рецидивиста Юхтина.

3 серия

На допросе выясняется, что Юхтин год назад совершил наезд на грузовике на машину Бессонова, в результате которого погибла жена Бизона – Марина. Зуев разрабатывает версию, что манекенщицы занимались фарцовкой, и Зоя сдает одного из своих клиентов. Бессонов пытается понять, каким образом связаны между собой писатель, рецидивист и убитая манекенщица. В этой головоломке появляется еще одно странное совпадение: дача, на которой Лещинский искал рукопись романа, на самом деле принадлежит следователю ОБХСС Кузнецову. Дело о его самоубийстве вел Бессонов до злополучного наезда. Юхтин накладывает на себя руки. Зачем, ведь он уже готов был дать признательные показания в кабинете Бессонова!? Лещинский покидает СССР…

4 серия

У Бессонова забирают дело, а Зуева и вовсе отстраняют. Но Бизон не собирается сдаваться: ему важно понять, кто стоял за попыткой покушения на него. Столетов тепло принимает Лещинского в Париже. Борис передает ему микропленку с отснятой рукописью романа. Бессонов просит своего тестя, генерал-лейтенанта МВД в отставке, повлиять на начальство, в особенности, в отношении лейтенанта Зуева. Бизону возвращают дело. Кристина в гостях у Бессонова рассказывает забавные подробности о Миле, после чего тот обнаруживает тайник Никаноровой, а в нем кольцо с бриллиантом и лейблы к джинсам. Второе такое же кольцо Зуев находит у актера Самедова — это подарок модельера Рафаила Биркина, руководителя Дома моделей.

5 серия

Бессонов пытается связать между собой убийства Никаноровой и Кузнецова. Вдова Кузнецова рассказывает о тетради, в которой муж делал записи, пропавшей после его смерти. Зуев ищет мотивы для убийства среди коллег Милы — под подозрение попадают и Биркин, и молодой человек Милы до Лещинского — теннисист Лацис. В московской гостинице сотрудник КГБ Ракитин ловит с поличным французского издателя Лорена и требует, чтобы тот как можно скорее издал роман Столетова. Погибает профорг Дома моделей Смирнова, среди её вещей обнаружено третье кольцо с бриллиантом. А Бессонов замечает за собой слежку…

6 серия

Лещинский обнаруживает в квартире Столетова тайник, а в нем — фотографии, сделанные с привезенной им микропленки: и это не страницы романа. Следствие выясняет, что Мила, незадолго до гибели, сделала аборт. Бессонов уходит от слежки, но обнаруживает у себя дома прослушивающее устройство. Он также узнает, что вдова Кузнецова задержана КГБ, а в ее квартире сотрудник конторы Цибин проводит обыск. Коллеги Бессонова изымают видео с любительским фильмом для взрослых, в котором на одной из актрис — джинсы со знакомым лейблом. В Париже Лещинский узнает, что американские спецслужбы предлагают купить у Столетова материалы, которые Борис привез из Москвы.

7 серия

Бессонов выходит на барыгу, а через него на директора швейной фабрики — Белясова, и его подпольный цех по пошиву джинсов. У Зуева и Жилинской развивается роман. Зоя подтверждает лейтенанту информацию про аборт Милы, но кто мог стать отцом ребенка, она не знает. Лещинский подслушивает разговор Столетова с издателем Лореном. Милиция врывается в подпольный цех: при задержании Белясова происходит непоправимое. Бессонов на собрании оперсостава докладывает о версиях, основанных на имеющихся материалах дела. Всем очевидно, что убийство манекенщицы выводит на более сложную аферу…

8 серия

Бессонов пытается понять, имеют ли отношение цеховики к убийству Милы и покушению на него самого. Однако обыск на квартире Белясова ничего не дает. Лещинский начинает подозревать, что Столетов его использовал, и требует ответов на свои вопросы. За таинственной рукописью Столетова в Москве начинается активная охота, на этот раз ей заинтересовались некие бандиты во главе с Оленеводом. Жилинская признается, что Биркин и Белясов прокручивали какие-то махинации, а Мила им привозила из-за границы образцы фурнитуры и лейблы. Бессонов получает еще одно подтверждение тому, что дела Никаноровой и Кузнецова — связаны. Столетов объявляет Лещинского агентом КГБ: тот становится нерукопожатным и вынужден скитаться по Парижу.

9 серия

Кристина встречается в кинотеатре с неким Люмье и отказывается на него работать. В результате небольшой авантюры к бандитам попадает список тех, кто может быть в курсе местонахождения рукописи, среди фамилий — Бессонов. Неожиданно еще одно кольцо с бриллиантом обнаруживается у Кристины, и она примыкает к подозреваемым. Биркин намекает Бессонову на существование огромного и могущественного Предприятия, во главе которого стоит Люмье. Он же организовывает «ночники» в Москве. На одну из таких вечеринок заявляется Бизон и чуть не получает пулю в лоб.

10 серия

Бессонову удается запомнить того, кто в него стрелял, по описанию этот же человек убил Белясова и Зуева. Он — киллер всемогущего Предприятия. Но где его искать!? Кристина, оскорбленная подозрениями Бессонова, уходит от него. На Бизона выходят бандиты: они похитили Лигачеву и требуют «рукопись Столетова». Бессонов отправляется в условленное место, где держат девушку, которое оказывается заброшенным монастырем, и передает Оленеводу липовые материалы уголовного дела. Бизона избивают. Оленевод дает майору второй шанс, и Бессонов решает столкнуть бандитов и КГБ…

11 серия

Ко второй встрече с Оленеводом Бессонов готовится основательно. Бандиты попадают в засаду, однако Оленеводу удается бежать. Кристина спасена, но она уходит от Бессонова, на этот раз, сама. Бизон находит в её квартире аптечные рецепты на французском языке. Майору не хватает информации и возможностей МВД, поэтому он дает себя арестовать КГБ, после чего предлагает Цыбину совместный план по поимке Оленевода. Вместе они отправляются в Якутию на алмазный карьер. Лещинский добывает пистолет и начинает следить за Столетовым: на глазах Бориса тот встречается с чекистом и получает щедрое предложение за «рукопись». Арестованный Оленевод отказывается давать показания.

12 серия

Бессонов понимает, что Кристина работала на Люмье, но, тем не менее, находит и возвращает её домой. Лигачева надеется во время ближайших гастролей в Милане приобрести себе лекарство. Оленевода находят повешенным в камере. Однако у Бизона уже практически сложилось головоломка, ему не хватает подтверждения лишь нескольким своим предположениям. Майор звонит в Париж Столетову, который в это время пересчитывает деньги за продажу «рукописи». Неожиданно в квартире писателя появляется Лещинский и предъявляет бывшему другу свой счет. Кондратьев считает, что нельзя становиться заложником одной версии и проводит повторный опрос свидетелей по делу Никаноровой. Биркин сообщает Лигачевой, что она внесена в «черный список» и в Италию не едет. Для девушки это приговор…

13 серия

«Рукопись Столетова» переправляется на Лубянку, теперь специалистам предстоит разобраться в сложной схеме Предприятия. ОБХСС вскрывает случаи кражи алмазов в Якутии, осталось только понять, куда шел этот поток. А Бессонов тем временем намерен спасти Кристину, но для этого ее необходимо переправить в Америку и найти деньги на операцию. У Бизона появляется план… Майор все ближе к раскрытию убийства Никаноровой, он получает последние доказательства того, что девушку убил киллер Предприятия, работающий на Люмье. Биркин звонит Бессонову домой и просит прийти в Дом моделей. Там Бизон лицом к лицу встречается с тем, кого он так долго искал.

14 серия

В Москве открывается очередной съезд КПСС, на котором планируется мирное отстранение Брежнева от власти. Выясняется, что за этим стоит Люмье, желающий обновления СССР. Вдову Кузнецова отпускают, и она приносит Бессонову ту самую тетрадь мужа, в которой тот вскрыл схему Предприятия. Бизона поражают масштабы замысла Люмье, и именно с ним предстоит последняя схватка. Но прежде Бессонов отправляет Кристину в Париж, откуда она должна перебраться в Америку.

Кадры

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *