Что и требовалось доказать (2016-2023) — сюжет, описание серий сериала

Что и требовалось доказать (2016-2023) — сюжет, описание серий сериала

Производство: Кинотелефильм
Продюсер: Игорь Толстунов, Нелли Яралова, Сергей Козлов и др.
Режиссер: Иван Китаев, Владимир Щегольков
Сценарист: Дмитрий Новоселов
Композитор: Александр Маев, Алексей Айги
Жанр: криминал, детектив, драма
Страна: Россия
Премьера: 17 апреля 2017 (Первый канал)
Количество серий: 24
Ограничения по возрасту: 16+

В ролях: Тимофей Трибунцев, Денис Шведов, Андрей Полищук, Дмитрий Воробьёв, Дарья Румянцева, Никита Сентемов, Андрей Феськов, Софья Озерова, Лидия Милюзина, Мариэтта Цигаль-Полищук, Екатерина Федулова, Юлия Беляева, Василий Мищенко, Кирилл Кяро, Дмитрий Орлов, Игорь Ботвин, Константин Новиков, Игорь Скурихин, Мария Перн

Сюжет сериала Что и требовалось доказать (2016-2023)

Герои сериала «Что и требовалось доказать», следователь Ширяев и профессор математики Штоппель, раскрывают запутанные преступления. Казалось бы, специализация Штоппеля имеет мало общего с работой полиции, однако именно его навыки помогают следователю в работе — анализируя преступления при помощи расчетов, профессор находит в них ряд закономерностей и тем самым выводит стражей порядка на нарушителей закона.

Описание серий 1-го сезона сериала Что и требовалось доказать (2016)

1-я, 2-я серии — «Золотое сечение»

Следователь особого отдела полиции капитан Ширяев расследует цепь кровавых убийств. По счастливой случайности он знакомится с доктором математических наук экстравагантным профессором Штоппелем. С помощью формул Штоппель помогает полиции выйти на след убийцы-маньяка. Так же, благодаря профессору, Ширяеву удается помириться со своей девушкой Леной. Штоппеля назначают консультантом полиции.

3-я серия — «Задача о мухе»

Известный экстрасенс Галкин найден убитым в своем офисе. В ходе расследования Штоппель и Ширяев знакомятся c 17-летней Катей Романовской — клиенткой Галкина. С помощью хитроумной задачи математик и следователь находят преступника, а также помогают Кате раскрыть тайну загадочного исчезновения своей матери. Неожиданно выясняется, что мама Кати — первая жена Штоппеля. Ширяев подозревает, что Катя — дочь профессора. Ширяев делает предложение Лене.

4-я серия — «Пересечение графов»

В квартире предпринимателя Никифорова обнаружен труп неизвестного мужчины. Вскоре особому отделу поручают расследование еще одного убийства — мужа и жены Дектяревых. Оба преступления совершены из одного пистолета. Применив математическую формулу, Штоппелю удается выяснить, что связывало этих незнакомых людей, и раскрыть преступление. Анализ ДНК подтверждает, что Катя — дочь профессора. Катя отказывается верить, что Штоппель ее отец.

5-я серия — «Формула эмоций»

У бизнесмена Постового похищен сын Степан. Подозрение падает на Илью Слобожанина — ближайшего друга и бывшего партнёра Постового. Используя математическую схему, Штоппель вычисляет настоящего преступника и спасает ребенка. Катя влюбляется в капитана Ширяева. Лена ревнует Ширяева к девушке. У Кати возникают проблемы с наследством. Сестра Лены, Лора, как адвокат уговаривает Штоппеля стать опекуном Кати.

6-я серия — «Теория игр»

Скромный офисный клерк Иван Васильев открывает стрельбу по своим коллегам. Затем сам кончает с собой. Проанализировав поведение убийцы, Штоппелю и Ширяеву удается выяснить, кто же в действительности руководил этим преступлением и предотвратить еще одну смерть. Штоппель становится опекуном Кати. Он помогает девушке решить проблему с наследством.

7-я серия — «Китайская нумерология»

Известный ювелир Микрюков найден убитым неподалеку от своего салона. Подозрение падает на его бывшего помощника Чебоксарова. Вскоре неподалеку от места преступления находят человека, страдающего амнезией. Ширяев уверен, что это случайность. Однако Штоппель знает, что теория вероятности почти полностью исключает подобные совпадения. Катя хвастается перед одноклассницами, что у неё есть взрослый поклонник. Свадьба Ширяева и Лены оказывается на грани срыва.

8-я серия — «Линейная независимость»

Главными подозреваемыми в деле об убийстве владельца строительной фирмы Андрея Захарова становятся обманутые дольщики. Однако математик Штоппель убежден, что самое очевидное решение задачи не всегда оказывается верным. Штоппель помогает Кате подготовиться к экзаменам по математике. В их отношениях намечается явное потепление.

Описание серий 2-го сезона сериала Что и требовалось доказать (2023)

Премьера 2-го сезона серила Что и требовалось доказать состоится 20 марта 2023 на канале ТВ-3. Следователь полиции Ширяев и экстравагантный профессор математики Штоппель продолжают ловить самых опасных преступников Северной столицы с помощью теорем и формул. Но теперь их сотрудничество под угрозой. Дочь Штоппеля Катя, «несчастный одинокий ребенок, который не понимает, что такое хорошо и что такое плохо», совершает коварную диверсию, чтобы расстроить свадьбу Ширяева с его девушкой Леной. И в личной жизни самого Штоппеля грядут крутые перемены: у него намечается роман с взбалмошной журналисткой криминальных новостей Бэллой Воробейчик. Штоппеля тянет к этой неординарной женщине, хотя это противоречит его науке психоматематике и заставляет усомниться в собственных расчётах.

9-я серия — «Теория катастроф»

Особый отдел полиции расследует убийство журналистки Агафьи Большовой. Возникает версия, что поводом могла стать служебная деятельность Большовой; в последнее время журналистка собирала материал на директора лесокомбината, кандидата в депутаты Андрея Колмогорова. Применив математическое понятие «Теория Катастроф», профессор Штоппель вычисляет истинного убийцу журналистки. В отношениях между Штоппелем и Катей царит идиллия. Майор полиции Ширяев со своей девушкой Леной готовятся к свадьбе. Вместо Юсупова, который учится в академии МВД, в отдел на практику приходит новый сотрудник — младший лейтенант Арсений Огурцов. У Кати появляется парень — одноклассник Гайдуков…

10-я серия — «Математические заблуждения»

Во время пожара в своем доме погибает прокурор района Антонов. Выясняется, что это не несчастный случай. Поджог был намеренным. От инспектора пожарной охраны сыщики узнают, что за последний месяц это уже четвёртый случай. Способы поджога совершенно разные, а погибшие в огне люди вообще не имеют друг к другу никакого отношения. Однако профессор Штоппель начинает догадываться, что между пожарами существует связь… Сестра Лены Лора против того, чтобы Ширяев приглашал на свадьбу экстравагантного Штоппеля. Ширяев возмущён: профессор его друг и напарник. Катя ссорится со Штоппелем…

11-я серия — «Математические фокусы»

В подворотне найдены два трупа: это члены преступной группировки криминального авторитета Микеладзе — Шара и Банан. Совершенно очевидно, что убийство заказное. Микеладзе просит Ширяева делиться с ним информацией по расследованию. Однако Ширяев отказывается. Тогда Микеладзе делает такое же предложение Штоппелю. Чтобы найти настоящего преступника, Штоппель становится на какое-то время осведомителем Микеладзе. Катя мирится с невестой Ширяева Леной. У Штоппеля день рождения, Катя делает ему сюрприз…

12-я серия — «Теория связи в секретных системах»

Возле своего дома задушена студентка Технологического университета Элла Верещагина. Вскоре выясняется, что девушка была беременна. Вначале подозрение падает на двух молодых людей, которые ухаживали за Эллой, однако Штоппель считает, что они не виновны. Проанализировав все данные, он приходит к выводу, что это дело рук маньяка… В полицейском управлении проходит аттестация сотрудников. Шеф переживает за своих подчинённых. Подготовка к свадьбе Ширяева и Лены идёт полным ходом. Однако случается непредвиденное: после банкета по случаю присвоения Ширяеву звания майора, Лена застает своего жениха в постели с Катей. Ширяев не понимает, как такое случилось, он ничего не помнит…

13-я серия — «Принцип неопределённости Гейзенгера»

В результате вооруженного налёта убит хозяин агентства недвижимости Мельцер. Очень быстро выясняется, что за последнее время налётчики успели напасть на автосалон, дорогую медицинскую клинику и антикварный магазин. Штоппель самоуверенно заявляет, что, основываясь на принципе неопределённости Гейзенберга, он составит алгоритм и без труда вычислит, где и когда состоится следующее нападение. Однако принцип Гейзенберга не срабатывает. Профессор понимает, что в его расчёты закралась ошибка… Свадьба Ширяева и Лены расстроена. Шеф, единственный из отдела, не проходит аттестацию. На его место назначают Сергеича. Ширяев становится начальником опергруппы. Шеф просит Ширяева взять его рядовым сотрудником. Катя сообщает Ширяеву, что у нее будет ребёнок…

14-я серия — «Методы решения математических задач»

На Сергеича совершено покушение. Врачи борются за его жизнь. Ширяев обещает жене Сергеича найти преступника. Вначале подозрение падает на мелкого наркоторговца по имени Шоник, которого в своё время Сергеич посадил на несколько лет, затем на сына высокого чиновника — наркомана Панкратова. Однако Штоппель с помощью математических умозаключений догадывается, кто настоящий убийца. В результате спецоперации шеф получает ранение. Ширяев после мучительных раздумий принимает решение жениться на Кате. В это время Витек сообщает Ширяеву шокирующую новость: он случайно обнаружил в бутылке виски клофелин…

15-я серия — «Математические парадоксы»

В своей квартире покончила с собой молодая женщина. Однако, после оценки эксперта, сыщики делаю вывод, что это не суицид, а убийство. Подозрение падает на мужа. Мужчина свою вину отрицает, однако Ширяев ему не верит. Штоппель говорит, что в математике есть понятие парадокса корреляции, когда очевидные вещи приводят к ошибочным выводам. В деле появляется новая версия. Штоппель выясняет, что у погибшей был любовник… Шефу вручают награду и возвращают должность начальника отдела. Катя мучается от чувства вины и пытается отравиться. Ширяев хочет помириться с Леной, однако девушка непреклонна…

16-я серия — «Имитационное моделирование»

Ширяева терроризирует 50-летняя Анна Дмитриевна Семёнова, у которой месяц назад пропал сын. Она вбила себе в голову, что фотография преступника со стенда «Их разыскивает полиция» и её сын Андрей — один и тот же человек. Штоппель берёт два фото и, произведя необходимые измерения, приходит к выводу, что это действительно один и тот же человек, просто кардинально изменивший свой облик. Ширяев считает, что выводы Штоппеля — полный бред. Профессор предлагает Ширяеву пари. Психическое состояние Кати вызывает тревогу. Юсупов переселяется к Штоппелю, чтобы быть рядом с ней. Кажется, что забота Юсупова благотворно влияет на психическое состояние Кати, однако девушка по-прежнему молчит. И только известие о тяжёлом ранении Штоппеля производит на Катю сильное впечатление…

17-я серия — «Бутылка Клейна»

В богатом коттеджном посёлке убита женщина, хозяйка дома, жена известного политтехнолога Седова — Марина. В особняке всё вверх дном, похищены ценности и деньги. Расследовать это загадочное преступление Штоппелю помогает новая знакомая профессора — журналистка криминальных новостей Белла Воробейчик. Катя заканчивает школу и уезжает учиться в Лондон. В команде появляется новый сотрудник — майор Калмыков, который начинает оказывать знаки внимания Маше.

18-я серия — «Твёрдое тело»

Белла становится свидетелем загадочного происшествия: поздним вечером, на набережной она видит, как двое мужчин бросают в реку окровавленный труп карлика. Однако, когда Белла возвращается на место преступления с полицейским, труп исчезает. Полицейский считает, что Белле всё это показалось. Чтобы добиться справедливости, Белла идёт в отдел к Ширяеву и просит начать расследование. В какой-то момент Штоппель понимает, что Белле, как нежелательному свидетелю, грозит опасность. Используя математическую схему, профессор вычисляет преступника и спасает Беллу. У Маши с Калмыковым начинается роман.

19-я серия — «Уравнение Дрейка»

На популярную певицу Виолу Новак совершено нападение в её собственном доме. Выясняется, что Виолу уже давно преследует сумасшедший поклонник. Штоппель считает, что в случае с психом математика бессильна. Он идёт за помощью к своему старому другу психиатру Ефимову. Ефимов вспоминает о своём давнем пациенте Иконникове, который, в конечном итоге помогает Штоппелю раскрыть это запутанное дело. У Маши продолжается роман с Калмыковым. Ширяев ревнует. Штоппеля тянет к Белле, хотя это и противоречит его науке — психоматематике…

20-я серия «Задача византийских генералов»

На дне строительного котлована найдено тело менеджера финансовой компании «Дисконт» В этот же день на дом генерального директора компании было совершено нападение. Чтобы разобраться в хитросплетениях этого дела, Штоппель внедряется в «Дисконт» под прикрытием.

21-я серия «Относительность истины»

Пострадал знаменитый кинопродюсер. Вандалы учинили разгром в его доме, забрызгали краской старинную картину и похитили драгоценности. Совершенно непонятно, как в элитный поселок смог проникнуть грабитель, минуя камеры наблюдения. Ширяев считает, что ограбление подстроила жена продюсера, а Штоппель математическим путем распутывает все нити этого дела.

22-я серия «Шифр Плейфера»

На пороге собственной квартиры находят труп бывшего научного сотрудника музея истории Санкт-Петербурга. Штоппель узнает, что в последнее время он занимался биографией естествоиспытателя Карла Сиверса. Чтобы разгадать это преступление, Штоппель погружается вглубь
истории.

23-я серия «Теория относительности»

В городском парке находят труп известного адвоката. Основной версией полицейские считают профессиональную деятельность погибшего. Однако за всю адвокатскую практику покойного скопилось такое число обиженных клиентов, что вычислить убийцу без помощи Штоппеля не представляется возможным.

24-я серия «Родина Пифагора»

Найден труп педофила Аникеева. Подозрение падает на Ширяева, и все улики указывают на него. Следователя арестовывают, и чтобы доказать невиновность своего друга, команде особого отдела приходится придумать хитрую комбинацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *