Раневская (2023) — сюжет, описание серий сериала

Раневская (2023) — сюжет, описание серий сериала

Производство: Star Media
Режиссер: Дмитрий Петрунь
Сценарист: Лариса Жолобова, Алина Семерякова (уч.), Юрий Мороз (уч.)
Композитор: Владимир Сайко
Жанр: биография, драма
Страна: Россия
Премьера: 8 февраля 2023 (KION), 13 марта 2023 (Первый канал)
Количество серий: 8
Ограничения по возрасту: 16+

В ролях: Мариэтта Цигаль-Полищук, Семён Стругачев, Ольга Цинк, Мириам Сехон, Александр Домогаров, Полина Кутепова, Константин Лавроненко, Даниил Спиваковский, Эмилия Спивак, Ирина Гринёва

Сюжет сериала Раневская (2023)

Несмотря на запрет родителей, юная Фанни Фельдман едет покорять театральную Москву. Столица встречает ее враждебно, но Фаину это мало волнует, тем более что в ее жизни появляются настоящие друзья и наставники, которые учат, помогают, покровительствуют. Каждый маломальский успех сменяет серьезная жизненная драма. Революция, затем война… и всякий раз — нешуточная борьба за жизнь, которая держится на хрупкой надежде, огромной любви к театру и абсолютной вере в собственное предназначение.

Описание серий сериала Раневская (2023)

1 серия

Влюбленная в театр, юная Фанни Фельдман, вопреки родительскому запрету сбегает из дома и отправляется в Москву покорять театральные подмостки. Она обивает пороги театров, но везде получает отказ: тому виной заикание, специфическая внешность и чрезмерное рвение. Однако упрямая Фаина твердо решает не общаться с семьей, пока не покорит неприступную сцену.

2 серия

Фаине удается устроиться лишь зазывалой в цирк, комнату же она оплачивает, помогая хозяйке со стиркой. Случайное знакомство с балетной примой Большого театра — Катериной Гельцер, дает Фанни шанс — ее зачисляют в Керчинскую театральную труппу. Впервые оказавшись на профессиональной сцене, молодая актриса начинает жутко заикаться, вынуждая тем самым антрепренера разорвать с ней контракт.

3 серия

Актерскую репутацию и контакт Фаины спасает её партнер по сцене Гриша, от которого девушка уже успела потерять голову. Фанни едет в занятый большевиками Таганрог, чтобы проститься с родными, покидающими Россию навсегда. Спустя время Фаина, теперь уже не Фельдман, а Раневская, гастролирует по провинциям с семьей знаменитой актрисы Павлы Вульф, ставшей для неё профессиональной наставницей и подругой.

4 серия

После четырнадцати лет мытарств по провинциям, Фаину, наконец, зачисляют в труппу Камерного театра Таирова. Успех на столичной сцене, дружба с великим Качаловым, приглашение сняться в кино — Фаина счастлива! Однако предательство близкого человека и снятие с театрального репертуара спектакля «Патетическая соната» оставляют её без любви и работы. Раневская готова вновь кочевать по захолустьям, но неожиданно ей предлагают небольшую роль в фильме «Подкидыш», после премьеры которого актрису Фаину Георгиевну Раневскую узнает и полюбит вся страна.

5 серия

1942 год. Фаина Раневская в эвакуации. Она выступает перед рабочими завода, снимается в небольшом эпизоде на Ташкентской киностудии. Знакомство с полковником Сергеем Репниным обещает перерасти в настоящий роман. Фаина оказывается перед дилеммой: уехать с Репниным или сняться в картине великого Эйзенштейна «Иван Грозный». Однако, выбрав съемки, она теряет и Репнина, и работу — на роль в фильме Раневскую не утверждают.

6 серия

Раневская возвращается в Москву, где вновь встречает Репнина. Роман вспыхивает с новой силой, но Сергей Павлович вынужден уехать в длительную командировку. Любовь Орлова приглашает Фаину сняться в фильме «Весна». Узнав, что съемки будут проходить на Пражской киностудии, Фаина соглашается — возможно, это шанс увидеться с возлюбленным!? Репнин приезжает в Прагу к Раневской, и везёт её в Данию на могилу отца. Кажется, испытания позади: Фаина впервые за долгое время чувствует себя любимой и умиротворенной. Неожиданно для Раневской, генерал Репнин оказывается на операционном столе.

7 серия

Вернуться к жизни Фаине помогает её друг Василий Качалов, буквально силой заставивший актрису выйти на съемочную площадку фильма «Золушка». Другу Репнина, майору Кедрову, удается найти семью Раневской, о судьбе которой та ничего не знала более тридцати лет. У Фаины появляется возможность встретиться с матерью, живущей в Румынии, но лишь в том случае, если артистка Раневская согласится «сотрудничать с органами».

8 серия

Фаина на пике популярности. Она народная артистка Советского Союза, любимица публики, среди её поклонников первый космонавт Земли Юрий Гагарин. Но при этом Раневская бесконечно одинока. Смерть самых близких людей, снятие с роли Маньки-спекулянтки в спектакле «Шторм» делают ее жизнь невыносимой. Фаина встречается с подругой молодости, Зинкой, с которой они много лет назад обивали театральные подмостки столицы. Зинка не стала актрисой, но вполне счастливо живет в статусе матери и бабушки. Невольно напрашивается вопрос: кто из женщин не зря прожил свою жизнь? Раневская блистает в знаковом для неё спектакле Театра имени Моссовета «Дальше — тишина…», пытаясь дать себе ответ на столь простой и одновременно сложный жизненный вопрос.

Кадры

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *