Битва за космос (2005) — информация о сериале, описание серий
Производство: BBC Television Centre, Первый канал
Продюсер: Жуль Хасси, Сиас Уилсон
Режиссер: Кристофер Спенсер, Марк Эверест
Жанр: документальный
Страна: Россия, США, Германия, Великобритания
Премьера: 14 сентября 2005 (Мир)
Количество серий: 4
В ролях: Ричард Диллэйн, Стив Николсон, Оливер Де Ла Фоссе, Макс Боллинджер, Анна Бэркэн, Стюарт Банс, Олег Штефанко
Сюжет
Документальный мини-сериал рассказывает об этапах сражения лучших научных умов в космической гонке двух супердержав — СССР и США. В этом противостоянии, поглощавшего огромные ресурсы, и уносившего немало жизней, сошлись блестящие умы — Сергей Королев, руководитель советской группы разработчиков, и бывший нацист Вернер фон Браун, работавший на американцев.
В основу сериала легли воспоминания очевидцев, дневниковые записи участников событий, архивные документы и видеоматериалы. Съемки проводились при участии ведущих телевизионных компаний: «Первый канал» (Россия), BBC (Великобритания), National Geographic (США) и NDR (Германия).
Описание серий
1-я серия — «Ракетная гонка»
1944 год. Нацистская Германия агонизирует. Советская и американская разведки, несмотря на союзнические отношения, соперничают в охоте за технологическими секретами Третьего рейха. Гениальный ученый, член нацисткой партии Вернер фон Браун вместе с группой конструкторов создают ракеты ФАУ-1 и ФАУ-2. Прихватив всю документацию, он бежит от гитлеровцев и от наступающей Красной Армии в Америку. Ближайший помощник фон Брауна — Гельмут Греттруп сдается русским. В это же время в Германии находится репрессированный ученый Сергей Королев, проведший шесть лет по ложному обвинению в лагерях. В конце войны он по приказу Сталина осваивает секреты немецкого военно-промышленного комплекса.
Пока американцы выясняют, насколько можно доверять бывшему нацисту Вернеру фон Брауну, в СССР под руководством Сергея Королева, которого теперь тщательно скрывают под псевдонимом «Главный Конструктор», не только создают точную копию немецкой ФАУ-2, но и осуществляют успешный запуск собственной, гораздо более совершенной ракеты, Р-2. Битва за космос началась.
2-я серия — «Первый спутник»
О борьбе между СССР и США за первенство в запуске спутника. Руководители советской и американской космических программ — Вернер фон Браун и Сергей Королёв, из них каждый мечтает о полётах за пределы Земли. Но правительства супердержав не желают финансировать «научные фантазии». Деньги выделяются только на военные программы. От Королёва требуют создать ракету, способную доставить ядерную боеголовку до Америки. Вернеру фон Брауну и немецким специалистам, которые прибыли с ним из Германии, в Америке не доверяют. Их разработки ограничены лишь ракетами малой дальности. Королёву в СССР и фон Брауну в Америке приходится прикладывать немало сил, прибегая иногда к откровенным уловкам, чтобы добиться разрешения готовить к запуску первый спутник. 4 октября 1957 года сообщение о советском «Искусственном спутнике Земли» обошло первые полосы газет всего мира. Спутник Вернера фон Брауна запустили только через 4 месяца.
3-я серия — «Гонка на выживание»
О следующем этапе противостояния между СССР и США в период Холодной войны. «Звёздный отряд» Советского Союза против «Семи первопроходцев» Америки. Никто не знал точно, сможет ли человек выдержать экстремальные условия путешествия в космос. И советских, и американских лётчиков готовили к тому, что, возможно, им придётся пожертвовать жизнью ради почётного звания космического первопроходца и славы своей страны.
Космос стремительно становится новым полем боя в Холодной войне, и каждая сторона готова биться до последнего. «Нью-Йорк Таймс» назвала эту борьбу «гонкой на выживание». Вернер фон Браун и Сергей Королёв проводят одно испытание за другим. Но «Главный Конструктор» сражается не только с техническими проблемами. Королёву приходится соперничать с другими конструкторскими бюро, отстаивая финансирование своей программы. Во время испытаний ракеты Р-16 конструкции академика Михаила Янгеля произошёл страшный пожар, в котором погибло почти 100 человек. Среди них был Главнокомандующий Ракетными войсками стратегического назначения Главный маршал артиллерии Митрофан Неделин. Это был серьёзный удар по советской космической программе. В НАСА ничего не знали о трагедии на Байконуре. Но старт первого американского космонавта — Алана Шепарда — из-за технических проблем переносили дважды. И опять Советский Союз победил. Сегодня имя первого космонавта Земли — Юрия Гагарина — знает весь мир. Но битва за космос продолжалась.
4-я серия — «Лунная гонка»
Рассказ о первой долгожданной победе Америки. После триумфального полёта Гагарина, который в Америке восприняли как национальное унижение, президент Кеннеди пообещал, что именно Америка ещё до конца десятилетия отправит человека на Луну. Тем временем Сергею Королёву не удаётся добиться финансирования своей грандиозной программы колонизации Луны, и он вынужден существенно её сократить. Вся индустриальная мощь Америки сосредоточена на лунной программе НАСА. Но «Главный Конструктор» пока выигрывает.
Джон Гленн сделал три витка вокруг Земли, а Герман Титов — 17. Андриян Николаев и Павел Попович на кораблях «Восток-3» и «Восток-4» совершили первый групповой полёт. Валентина Терешкова — первая женщина в космосе. Алексей Леонов — первый человек, вышедший в открытый космос. Но вскоре произошло то, что коренным образом изменило ход космической гонки. Умер Сергей Королёв. Имя «Главного Конструктора» перестало быть секретом. Вернер фон Браун только спустя 20 лет узнал имя своего соперника.
Между тем страшная катастрофа во время плановых испытаний «Аполлона-1» стала серьёзной угрозой для американской лунной программы. Усилия преемников Королёва были практически сведены на нет после гибели Комарова и провала испытаний самой большой в мире ракеты Н-1. Но 20 июля 1969 года, спустя 25 лет после переезда Вернера фон Брауна в Америку, его ракета доставила на поверхность Луны Нила Армстронга и Эдвина Олдрина. Под руководством Вернера фон Брауна было совершено ещё пять пилотируемых полётов к Луне. Это были последние крупные проекты учёного. Пять лет спустя он умер от рака.