28
Фев

Годунов (2018-2019) — сюжет, описание всех серий сериала (2 сезона)

Годунов (2018-2019) — сюжет, описание всех серий сериала (2 сезона)

Производство: Кинокомпания Москино, Главкино
Продюсер: Екатерина Жукова, Антон Златопольский, Мария Ушакова, Александр Плотников
Режиссер: Алексей Андрианов, Тимур Алпатов
Сценарист: Илья Тилькин, Николай Борисов, Екатерина Жукова
Композитор: Артём Васильев
Жанр: исторический, драма, биография
Страна: Россия
Премьера: 5 ноября 2018 (Россия 1)
Количество серий: 16
Ограничения по возрасту: 16+

В ролях: Сергей Безруков, Светлана Ходченкова, Сергей Маковецкий, Виктор Сухоруков, Александр Устюгов, Мария Андреева, Андрей Мерзликин, Анна Михалкова, Фёдор Лавров, Владимир Стеклов, Ирина Пегова, Антон Кузнецов, Анна Ковальчук, Александр Горбатов, Евгений Цыганов, Лен Блаватник, Юрий Колокольников, Борис Плотников, Александр Ильин, Сергей Борисов, Павел Ворожцов, Юрий Беляев, Александр Пашутин, Борис Клюев, Иван Моховиков, Юлия Галкина, Александр Семчев, Сергей Никоненко, Артём Алексеев и др.

Сюжет сериала Годунов

Историческая сага о семье Годуновых, которая охватывает период, начиная со смерти Ивана Грозного и заканчивая восшествием на престол Михаила Романова.

Сериал повествует об исторических событиях, охватывающих период со времён позднего правления Ивана Грозного и до восшествия на русский престол Михаила Федоровича Романова. В центре судьба рода Годуновых — царя Бориса Годунова, его жены Марии, сестры Ирины, сына Фёдора и дочери Ксении.

Создатели сериала взяли за основу роман-хронику советского исторического романиста Константина Бадигина «Кораблекрушение у острова Надежды» (1978).

Описание серий первого сезона сериала Годунов (2018)

Годунов 1 серия

Москва, середина XVI века. Для укрепления государства и своей власти царь создает опричное войско. Опричникам дано право казнить и миловать без суда именем государя Московского. Всеми, от мала до велика, безраздельно владеет страх. Царь доверяет лишь нескольким людям. Один из них — его преданный слуга Малюта Скуратов. Борис Годунов приходит к Малюте Скуратову, и он его берет к себе грошеносцем, вместо Митьки. Борис знакомится с Федором Романовым и Василием Шуйским, а чуть позже он впервые встречает Марию. Иван Грозный вызывает к себе Малюту, сообщает, что из Торжка пришел донос — на воеводу Бецкого. Малюта утверждает, что воевода тихо себя вел, но царь все равно говорит, что надо ехать. Скуратов едет в Торжок со своими людьми, среди них и Годунов.

Годунов 2 серия

После гибели Малюты Скуратова у Ивана Грозного осталось два верных человека Богдан Бельский и Борис Годунов. Царская знать всячески отказывается признавать Бориса Годунова, но Иван Грозный встает на защиту своего шурина. Царь не видит в своем сыне Федоре будущего царя и боится, что после смерти трон у его сына сразу же отберут. По завещанию Ивана Грозного Федор становится царем, Шуйский — воеводой, а окольничим назначает Бориса Годунова.

Годунов 3 серия

Годунова мучают ночные кошмары. К Борису идут люди с жалобами, они доверяют ему и видят в нем справедливого судью. К канцлеру Щелкалову является английский посол, Иван Грозный при своей жизни обещал жениться на английской королеве, но обещание он не успел сдержать, а у нынешнего правителя уже есть жена и выполнить обещание никак не получится. Годунов узнает, что казна пуста. Стрельцы, не получающие жалование, устраивают настоящий бунт. К стрельцам выходит Борис с признанием своей вины и просит отсрочку, обещая выплатить деньги. Слову Годунова вся Москва верит, и бунтовщики поверили.

Годунов 4 серия

Мария Скуратова предлагает мужу наказать Шуйских, но Годунов этого делать не собирается, хочет еще и подарками одарить их. Устраивает им охоту. Все шепчутся, что Годунов хочет на место царя сесть. Не дворяне будут рады такому правителю! Царица в раздумьях — принимать ли ей постриг. Царь отдает послу письмо для английской королевы, и требует незамедлительно отправиться на Родину и вручить письмо прямо в руки. Посла просят поехать через Ригу, и навестить там вдовствующую королеву Марию Ливонскую. Она родственница царю и имеет право на престол. Вместе с послом отправляется князь Василий Шуйский. Василий сообщает о том, что Великий Государь, ее брат просит вернуться на Родину.

Годунов 5 серия

Годунов пытается выяснить, кто же ворует из казны. Он просит Федора Романова съездить на север и разобраться с этим. Мария с дочкой приезжают в Москву. Царь рад видеть сестру и просит Бориса позаботиться о ней. Романов прибывает в Холмогоры и представляется как московский купец Михайло Золотов. Там он застает ссору Строганова с воеводой Семеном Матвеевичем. Романов ведет беседу с воеводой, просит у него несколько кораблей. После разговора с Семеном, Федор становится свидетелем наказания должников и спасает от плетей одну девушку.

Годунов 6 серия

Годунов сообщает царю о том, митрополит уговаривает Марию принять добровольный постриг. План Мстиславского рушится. Вспоминают про Дмитрия — законного наследника, сына царя Иоанна, который живет в Угличе. В Москву приезжает патриарх Константинопольский. Иеремия давно мечтал увидеть царя русского. Годунов решает задобрить патриарха подарком, приносит в дар Евангелие. Борис уговаривает Иеремию принять патриарший престол на русских землях, ведь Москва как третий Рим. Царица уговаривает Иеремию возглавить патриарший престол, и не уезжать в Константинополь. У царевича Дмитрия случаются частые приступы.

Годунов 7 серия

Царь Федор, предчувствуя скорую кончину, переживает за престол. Ирина до сих пор не родила наследника. Федор хочет изменить завещание и просит Годунова привезти ему Дмитрия, так как в нем течет кровь царского рода. Годунов сомневается, что Дмитрия признают, ведь он незаконнорожденный. Годунов с Марией Скуратовой едут в Углич, но дворяне не отпускают царевича Дмитрия с Годуновым. Борис возвращается в Москву без Дмитрия, перед отъездом дает наказ Михайло.

Годунов 8 серия

Мстиславский пишет челобитную царю — жалуется на Годунова. План Бориса сработал — басурманы ушли и Федор Романов остался жив. Война окончена, хан пошел на мировую. Шуйский на лобном месте собирается рассказать всю правду о смерти Дмитрия. Перед всем народом московским, Шуйский сообщает, что Дмитрий зарезался не нарочно, а во время падучей болезни. Годунову же признается, что знает, кто на самом деле убил ребенка… Ирина Годунова к радости Федора наконец беременна, но долгожданная и единственная дочь Федора Иоанновича, не прожив и двух лет, умирает. А со смертью царя, не оставившего после себя наследников, в 1598-м году заканчивается московская линия династии Рюриковичей. Перед страной стоит вопрос: кому быть на Московском престоле?..

Описание серий второго сезона сериала Годунов. Продолжение (2019)

Годунов. Продолжение 1 серия

В Москве продолжается голод. Годунов приказывает раздавать бесплатно на площадях хлеб и зерно народу. Федор Романов объезжает купеческие дворы в поисках спрятанного зерна. Софья и Ксения гадают, Ксении привиделся жених. На жениха Софьи, Нечая, поступает донос, его арестовывают. Отец сообщает Ксении, что к ней едет датский принц. На Федора Романова пишут доносы, Годунов отказывается их читать. Скоморохи на площади делают представление о том, что царевич Дмитрий жив, народ их слушает. Гришка Отрепьев пишет канон, посвященный преподобной Ксении-страннице.

Годунов. Продолжение 2 серия

Нечай и Софья тайно венчаются, Ксения и Илейка — свидетели. Датский принц умирает. Борис Годунов отправляет Илейку за новым женихом для дочери. В Москве продолжается голод. Гришка Отрепьев попадает к полякам, говорит, что он выживший царевич Димитрий. Вместе они начинают собирать войско для похода на Москву. Нечай присягает Гришке Отрепьеву. Под покровительством поляков Гришка Отрепьев объявляет себя законным наследником — выжившим царевичем Димитрием. Отрепьев и Марина Мнишек заключают договор.

Годунов. Продолжение 3 серия

Отрепьев узнает о смерти Годунова. После смерти отца Федор Годунов принимает управление государством. Ксения и Софья помогают Илейке выбраться из темницы. Софья признается Ксении, что носит ребенка Нечая. Голицын предлагает Федору Годунову бежать из города, спасать мать и сестру, тот отказывается. Нечай поднимает народ на бунт против Годуновых. Начинается погром. Голицын преподносит Отрепьеву дары в знак признания. Отрепьев назначает Голицына московским воеводой и приказывает убрать Годуновых из Кремля. Федор Мстиславский от имени Отрепьева отправляет Годуновых под стражу. Голицын убивает Марию и Федора Годуновых, Ксению отправляют в темницу. Отрепьев под ликование народа въезжает в Москву.

Годунов. Продолжение 4 серия

Нечай под руководством Шуйского, Мстиславского и Голицына поднимает народный бунт, Отрепьева убивают. Царем на Москве становится Василий Шуйский. При поддержке поляков на Русь приходит Лжедмитрий II. Начинается осада Троице-Сергиева монастыря. Здесь встречаются Ксения и Нечай. Федор Романов руководит осадой Ростова Великого, где он сдается в плен, желая спасти защитников Ростова. Ксения хочет принять монашеский постриг. Ксения участвует в обороне Троице-Сергиева монастыря. Лжедмитрий II предлагает Федору Романову патриарший престол, Федор соглашается, но на своих условиях.

Годунов. Продолжение 5 серия

Федор Годунов призывает Ксению идти к Гермогену в Москву и поднимать народ против иноземных захватчиков. Нечай сообщает о том, что поляки готовят подкоп под Троице-Сергиев монастырь. Федор Романов предлагает Гермогену призвать сына польского короля Сигизмунда на русский престол, дабы выиграть время. Федор Романов отправляется к королю Сигизмунду. Ксения получает благословение на то, чтобы идти Москву и поднимать народ на борьбу с польско-шведскими захватчиками. Поляки начинают штурм Троице-Сергиева монастыря, Илейка решает идти к ним на встречу по потайному лазу. Находясь в плену у поляков Федор Романов узнает о том, что Василия Шуйского свергли с престола.

Годунов. Продолжение 6 серия

Годунов сообщает царю, что его сестра Мария приняла добровольно пастырь в монастыре. План Мстиславского рушиться, но сразу возникает другой план, вспоминают про законного наследника, сына царя Ионна — Дмитрия, который живет в Угличе. В Москву приехал патриарх Константинопольский. Иеремия давно мечтал увидеть царя русского. Годунов решает задобрить патриарха шикарным подарком, Евангелие в дар приносит. Борис уговаривает Иеремия принять патриарший престол на русских землях, ведь Москва как третий Рим. Царица уговаривает возглавить патриарший престол, и не уезжать в Константинополь. У Митьки случаются частые приступы, болен ребенок. Князь Федор рассказывает, что царевичу Федору не долго править осталось. Скоро убьют его, а на престол Дмитрия посадят, но так как он еще юный, то за него советники править будут. К царю Федору является английский посол, с письмом от английской королевы. Письмо оказывается очень дерзким. Федор рассказывает на царском совете, что англичане собирались по сибирским рекам до Индии дойти, и захватить сей путь для собственной торговли. Царь доволен, что разоблачили заговорщиков, говорит, что отец Федора может быть доволен им. Всем воеводам рассылают послания, и поручают воеводам не иметь дела с англичанами, дело поручить Строгоновым. Федор Романов возвращается домой, его отец при смерти. Ксения Шестова сбежала из дома, вернулась в Москву и хочет принять пастырь. Федор просит отца дать благословение на венчание, но он говорит, что Шестовы не ровня им. Федор говорит отцу, что он будет несчастен без этой девушки. Никита Романович дает разрешение на женитьбу, и просит сына привезти ему свою невесту. Багдан Бельский приходит к Годунову, сообщает об измене и рассказывает план бунта, который затевает Мстиславский, что они хотят Дмитрия на трон посадить. Годунов собирается убить Мстиславского, но тот жить хочет, и сделает все, чтобы остаться живым. Борис милует изменника. Народ не хочет жаловать Константинопольского патриарха, царь просит Голунова найти русского патриарха. В 1589 году стараниями русской православной церкви, царя Федора Иоановича и его верного сподвижника боярина Бориса Годунова, московское государство обрело своего первого патриарха. На смену второму Риму, Константинополю, пришел, как было предвещено, третий Рим — Москва. Первым московским патриархом стал митрополит Иов. У Годунова рождается сын..

Годунов. Продолжение 7 серия

Царь Федор скоро умрет. И боится за трон, в грамоте он указал наследницей Ирину, но она так и не родила ему сына. Федор хочет изменить завещание, и просит Годунова привезти ему Дмитрия, так как в нем течет кровь царского рода. Годунов говорит, что его могут не признать, так как он незаконно рожденный сын. Федор боится, что если незаконный правитель на трон взойдет, то плохо будет, настанут смутные времена. Годунов с Марией едет в Углич. Его там не очень радушно принимают. Дмитрия бояре не хотят отпускать одного с царицей. Борис возвращается в Москву без Дмитрия, перед отъездом дает наказ Михайло. Кто-то убивает Государя Дмитрия. Под подозрение падает Михайло, он укрывается в монастыре от разъяренной толпы, и выбрасывается с окна, разбивается на смерть. В думе докладывают, что Годунов заказчик убийства. Но Романов требует честный суд. Но Годунов не заказывал это убийство. Это сделала его супруга — Мария. К Годунову прибегает гонец, сообщает дурные вести, Казы Гирей с большим войском на Оке лагерь разбил. Грядет война… Борис доносит эту новость государю, предлагает его увезти, но Федор не хочет покидать Москву. Необходимо выбрать кто поведет войско, царь назначает Фёдора Мстиславского главным воеводой, а Годунова его помощником. Годунов придумывает план как хана прогнать, делиться с Мстиславским, но тот его не поддерживает. Романова взяли в плен. Но про план Годунова помнит, и решает его воплотить. Борис идет против Мстиславского и запаливают пушки. После суда в Угличе Шуйский делает вывод, что мальчик сам себя убил. Но царица приводит свидетеля, который видел, кто заказал убийство.

Годунов. Продолжение 8 серия

Мстиславский написал челобитную царю, что из-за Годунова истрачен весь запас огневого зелья и теперь как голые перед неприятелем. План Бориса сработал, басурманы ушли, и Федор Романов жив остался. Война окончена, хан прислал мировое письмо царю. Шуйский на лобном месте собирается рассказать всю правду о смерти Дмитрия, зовет Годунова, чтобы тот тоже послушал. Пред всем народом Московским, Шуйский сообщает, что Дмитрий зарезался, не специально, а во время падучей болезни. Но Годунову он сказал, что знает, кто на самом деле убил ребенка. Он до сих пор любит Марию, поэтому не смог выдать ее. Ирина беременна, Федор рад очень. Долгожданная и единственная дочь Федора Иоановича, царевна Феодосья, не прожив и двух лет, скончалась в 1594 году. Царь, сломленный горем, тяжело заболел. В 1598 году скончался Федор Иоанович, царь всея Руси и Великий князь Московский. Наследников он не оставил, с его смертью закончилась Московская линия династии Рюриковичей. Перед страной стал вопрос: кому быть на Московском престоле? Ирина отказывается от престола, и хочет принять постриг. Годунов узнав это, мигом едет к Андрею Яковлевичу, но тот не хочет с ним больше сотрудничать. Он все еще ему друг, но решает принять постриг. Пока Годунов имеет право, решает он пару благих дел сделать. К Романову сходил, если вдруг он станет царем, то просил выполнить некоторые дела. В думе собирается совет, собираются выбирать царя. Годунов отдает свой голос за Василия Шуйского. И уезжает в монастырь к сестре. А на совете начинается настоящий дебош. Народ и знать хотят на троне видеть Годунова. Но Борис отказывается от царствования, крови он боится, так как невозможно быть царем и крови не лить. После разговора с сестрой он все таки решается. Взойдя на престол в 1598 году, Борис Годунов дал зарок не проливать крови. Запретил бессудные казни. Снизил подати, приглашал на Русь иностранных мастеров, посылал дворянских детей учиться за границу. Развивались ремесла и торговля, строились новые города. Московское царство укреплялось и богатело. Но через три года на страну обрушилось небывалое бедствие: бесконечные дожди сменились ранними морозами, урожай пропал. Начался великий голод…

Отправка
User Review
0 (0 votes)

Метки: , , ,

There are no comments yet

Why not be the first

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.