20
Май

Батя (2021) — информация, подробное описание фильма

Батя (2021) — информация, подробное описание фильма

Производство: ТНТ, ТНТ4, Good Story Media
Продюсер: Антон Зайцев (II), Артём Логинов, Антон Щукин, Гавриил Гордеев, Антонина Зорина, Алексей Литвиненко, Павел Тихомиров, Билл Даймонд, Роман Петренко, Александр Дулерайн
Режиссер: Дмитрий Ефимович
Сценарист: Алексей Литвиненко, Павел Тихомиров, Александр Кагарманов, Александр Туркин, Александр Николаев (IX), Алексей Николаев (II), Дмитрий Ефимович, Антон Зайцев (II) (уч.)
Страна: Россия
Жанр: комедия, мелодрама
Премьера: 23 февраля 2021 (прокат), 18 марта 2021 (цифровой релиз), 24 мая 2021 (ТНТ)
Продолжительность: 76 минут
Ограничения по возрасту: 16+
Слоган: «Самая родная комедия»

В ролях: Владимир Вдовиченков, Елена Лядова, Стас Старовойтов, Надежда Михалкова, Андрей Андреев (ХIV), Диана Енакаева, Севастьян Бугаев, Бронислава Захарова, Михаил Орлов (II), Филипп Бажин, Дмитрий Журавлёв (IV), Галина Сергеева (III), Дмитрий Евдокименко, Елена Чимичакова, Елена Мурзабаева, Алексей Чимичаков, Наталья Тютяева, Ольга Мукукенова, Филипп Каретников, Алексей Великотный, Элеонора Шашкова, Сергей Стёпин, Дмитрий Смолев

Сюжет фильма «Батя»

В детстве Максим быстро выучил, где право, а где лево — потому что Батя сделал ему незабываемую «крапивку» на руке. Научился считать по датам на кладбищенских памятниках. Не ругался матом — ведь однажды Батя на самом деле вымыл ему рот с мылом. И чуть что — сразу вставал в угол. Сегодня такие методы воспитания кажутся родителям дикими, а дети 90-х выстраиваются в очередь к психологам на проработку травм. Рефлексирует о своем детстве и Макс, который стал отцом двух детей и хочет понять, почему его Батя был именно таким — закрытым и в чем-то жестоким.

Батя обещал навестить Макса и его семью на свой 70-летний юбилей, но, как всегда, не приехал. И тогда Макс сам отправляется в дом, в котором он вырос, по дороге вспоминая свое детство с Батей. От этих воспоминаний сожмется сердце у каждого, кто хотя бы чуть-чуть застал девяностые.

Подробное описание фильма «Батя» (2021)

«Всё воспоминания реальны и вымышлены одновременно».

Маленький Максим играет с фигурками и спрашивает у отца, когда тот купит ему новые игрушки. Отец отвечает, что их и так полно, указывая на стеллаж с моделями самолетов. Только трогать их нельзя, и мальчик находит выход и играет в авиадиспетчера.

В следующей сцене отец уговаривает Максима поцеловать в лоб умершую бабушку. А далее, в деревне, Максиму предстоит отрубить голову курицу. Мальчик не решается это сделать, бросает топор и убегает.

Наши дни. Повзрослевший Максим гонит прямо по тротуару на своей машине, объезжая пробку. Дома Максим со своей семьей готовится к встрече отца, у которого юбилей 70 лет. Но отец передумал приезжать. За все 15 лет, сколько Максим живёт в столице, его отец был у него один раз, да и то недолго.

Младший рад, что дедушка не приедет, так как он назвал его тупым за то, что тот перепутал право и лево. Максим вспоминает, как его отец через боль учил его этому. Максим решает сам поехать к отцу, чтобы не оставлять его одного в день рождения. Жена Ирина нехотя соглашается поехать всей семьей. И говорит, чтобы он все подготовил перед отъездом.

Максим вспоминает, как родители оставляли его дома одного и запрещали открывать кому-либо дверь. В итоге мальчик не открыл дверь даже родителям.

Глава 1. Первый час — полет нормальный

Вся семья садится в машину и застревает в пробке. Дети от скуки начинают ссориться. Максим успокаивает их обещанием купить планшет тому, что побьет рекорд в игре на его гаджете. Но дети успокаиваются ненадолго. Вскоре разногласия возникают и у Максима с Ириной по поводу воспитания детей. Ирина в шутку предлагает бить детей, на что Максим отвечает, что его отец никогда не бил, и вспоминает, как он просто осуждающе смотрел на него и не разрешал уходить от этого взгляда.

Ссора детей уже переросла в драку. Родители пытаются разнять их. Максим отвлекается от дороги и из-за этого чуть не врезается в автомобиль. От резкой остановки Дима ударяется головой и случайно матерится. Максим вспоминает, как за плохие слова отец намыливал ему рот. Ирина вместо Максима садится за руль и намерена заехать в торговый центр, чтобы попить кофе, пока муж и дети поиграют на площадке.

Чтобы дети вели себя хорошо, Максим предлагает им купить любую игрушку и выбирает в магазине огромное ружье. Параллельно вспоминает, как его отец делал ему винтовку из обычной палки и шпингалета.

Скоро семья вернулась в машину, и дети снова ссорятся. По этой причине Ирина решает заехать на лосиную ферму. Максим смотрит, как дети кормят лесное животное. В его детстве таких развлечений не было, а когда он принёс домой кошку, то отец сразу же ее выбросил.

Наступили сумерки. У Димы поднялась температура. Возможно, он заболел из-за того, что Максим купил холодную воду в лосином парке. Еще у Димы пошла кровь из носа. Семья поехала в больницу. Выяснилось, что это простая простуда, а кровь из носа пошла потому, что Дима много ковыряется в носу. Мама настаивает на том, что Диме нужно ночь отлежать, а Максим говорит, что нужно успеть на юбилей к отцу. В итоге семья решила переночевать в отеле.

Глава 2. Современная семья

 

Максим вспоминает, как отец брал его с собой на работу на завод. Там он наматывал на ребенка кабель, а сверху надевалось пальто, чтобы можно было спокойно пронести кабель через охрану. Ирина говорит, что она с детьми пойдет в ресторан отеля поужинать. Максима в детстве отец как-то раз сводил в чебуречную. Максим всё происходящее сравнивает с прошлым.

Перед сном семья играет в города. А мы снова в детстве Максима и видим, как отец нехотя играл с сыном в мяч и прятки. Однажды Максим играл в песочнице, его отец взял у него три формочки, чтобы использовать их как рюмки.

Перед сном Максим и Ирина обсуждают пережитое за день. Ирина успокаивает мужа и говорит, что он хороший отец. Они хотят уединиться, но дети не дают им покоя своими «проблемами». Максим возвращается в прошлое, когда отец отправлял его погулять на часок, чтобы побыть с женой.

Глава 3. Вот здесь, дети, и прошло моё детство

Наконец вся семья добирается до квартиры, в которой прошло детство Максима. Однако дверь никто не открывает. На шум выходит сосед напротив, он говорит, что отец ушел на работу, а у него есть запасные ключи.

Семья заходит в квартиру, Максим отмечает, что здесь ничего не изменилось. И ремонта здесь не было очень давно. Максим говорит, что отец и на порог не пустит бригаду, и показывает залежавшиеся в шкафчике неиспользованные рулоны обоев, которые он купил для отца. Единственное, на что согласился отец — пара новых кресел.

В следующем воспоминании Максима его в детстве стрижет отец машинкой в день, когда его должны были сфотографировать в школе. Но неожиданно отключается электричество, отец не смог закончить стрижку, и Максим отправился в школу с нелепой прической и таковым был запечатлен на фото.

Пока Ирина занимается уборкой, Максим с детьми отправились в магазин. Дима хочет купить желейных червячков, что напомнило Максиму, как они с отцом копали червей. Следующее воспоминание о том, как на кладбище отец красил оградку, а маленький Максим захотел есть. Тогда отец кинул сыну конфету с могилы.

Вернувшись домой с покупками, Максиму нужно собрать стол для празднования. Дима намерен сам прикрутить ножки к столу. Максим вспоминает, как тоже помогал отцу… вытаскивая руками кольцо из унитаза. Ирина просит семью найти скатерть. Настя открывает дверцу шкафа, который забит видеокассетами. Настя и Дима думают, что это книги и папа объясняет, что это такое они нашли. С этим также связан забавный случай из прошлого.

Отец идет домой, и семья готова встретить его. В один голос родственники кричат «С днем рождения!» и взрывают хлопушку. Кажется, отец совсем не рад неожиданному приходу родственников. Еще и убираться нужно после хлопушки. Он говорит, что нельзя таким образом пугать пожилого человека.

Максим с отцом идут на кухню, где у них происходит эмоциональный разговор, в ходе которого Максим просит отца уделить внимание хотя бы внукам.

Максим возвращается к столу и говорит, что им надо ехать, поскольку дедушка совсем не хочет меняться и не рад их неожиданному визиту. Но тут в дверях появляется отец Максима и подзывает детей. Затем Дима и Настя выбегают из комнаты за подарком дедушке, а за ними выходит и Ирина. Максим с отцом остаются наедине и выпивают по рюмке коньяка. Обнимаются и идут на балкон покурить. Далее под титры зрителям показывают различные ситуации из детства Максима.

Отправка
User Review
0 (0 votes)

Метки: , , ,

There are no comments yet

Why not be the first

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *