Приказа умирать не было (2023) — сюжет, описание серий сериала

Приказа умирать не было (2023) — сюжет, описание серий сериала

Производство: ТРОМЕДИА
Продюсер: Роман Елистратов, Олег Бланк
Режиссер: Ольга Субботина
Сценарист: Вячеслав Рогожкин, Александра Иванчикова
Жанр: военный
Страна: Россия
Премьера: 24 февраля 2023 (НТВ)
Количество серий: 8
Ограничения по возрасту: 16+

В ролях: Дмитрий Власкин, Александр Пашков, Эдуард Флёров, Лянка Грыу, Дмитрий Калистратов, Наташа Васильева, Михаил Бондин, Владимир Брест, Мария Шамшина, Даниил Лебедев, Серафим Долбунов

Сюжет сериала Приказа умирать не было (2023)

Скромный аспирант Дмитрий Неретин едет на фронт в качестве военного переводчика. Впереди недели и месяцы изнурительных боёв. А после наступает затишье. Батальонные разведчики уходят за линию фронта и возвращаются с немецким капитаном. Ночью он умирает. Неретин устанавливает — захваченный разведчиками офицер умер не от раны, полученной во время пленения, — его убили, чтобы он не выдал секретов немецкой обороны. Дмитрий понимает, что враг не только впереди, но и здесь, в одном окопе вместе с ним. Теперь молодому военному переводчику предстоит выяснить, кто предатель, и вступить с ним в смертельную схватку.

Описание серий сериала Приказа умирать не было (2023)

1 серия

Аспирант Дмитрий Неретин едет на фронт в качестве военного переводчика. Вместе с добровольцем Шатовым и «морячком» Егоршиным он берется сопроводить женщин через простреливаемую территорию и попадает на немцев. Врага удаётся ликвидировать. Егоршин погибает, а Неретин и Шатов находят у немцев блокнот, радиостанцию и карту с советскими стратегическими объектами и забирают с собой. Со всем этим «добром» они попадают к советским разведчикам, которые принимают их за вражеских диверсантов и сдают военному прокурору Лачину и особисту Акчурину…

2 серия

Батальонные разведчики уходят за линию фронта и возвращаются с немецким капитаном. Ночью «язык» умирает. Неретин устанавливает, что пленный офицер умер не от раны, а был убит. Дмитрий понимает — враг не только за линией фронта, но и здесь, в одном окопе с ним…

3 серия

Из-за нехватки питьевой воды солдаты пьют воду из болота, и половина роты заболевает дизентерией. Из-за нехватки бойцов на охоту за «языком» в составе разведгруппы отправляют Неретина. Тем временем в окопах появляются две деревенские женщины и просят защиты от зверств эстонских полицаев. В деревню вместе с женщинами, под видом местной жительницы, уходит радистка Ирина Кирильцева с рацией. Её задача — передать сигнал, как только появятся эстонские фашисты. В полку начинается томительное ожидание… Неретин не оставляет попыток найти шпиона. Он подозревает Акчурина…

4 серия

Через нейтральную полосу пробирается мальчик и попадает на минное поле. Его спасает политрук Долгушин. Мальчик рассказывает, что в подвале дома в селе прячется разведгруппа и ждет подмогу. Шатов с отрядом разведчиком выдвигается на спасение бойцов. Неретин обращает внимание на телогрейку парня — она прострелена, но без следов крови. Выясняется, он подослан, чтобы заманить красноармейцев в засаду. Тем не менее, до немецкого диверсанта доходит записка, принесенная мальчиком.

5 серия

Лачин берет Неретина с собой на проверку в роту капитана Ярыгина. Его бойцы вот уже неделю сдерживают немца у реки — а в рапортах ни одного убитого. Лачин подозревает, что пайки погибших капитан присваивает себе. Ярыгин признается — он действительно скрывал истинное количество жертв, однако ни одного пайка не присвоил, а помогал детям из детдома, не успевшим эвакуироваться… Солдаты вступают в бой с группой диверсантов. Лачин тяжело ранен. Перед смертью он соглашается с Неретиным в том, что в батальоне действительно затаился немецкий шпион…

6 серия

Шатов, вернувшись с разведывательной вылазки, докладывает, что в одной из деревень известный оперный певец, лауреат сталинской премии Истрицкий выступает перед немцами. Неретин отказывается верить в предательство Истрицкого — давнего друга их семьи. Он просится на задание особистов — доставить Истрицкого с оккупированной территории в дивизию. Кроме Истрицкого в их руки попадает важный «язык» — офицер Абвера Ленц. Неретин с Акчуриным придумывают, как вычислить шпиона. Но когда появляется однозначный подозреваемый, в окопе находят труп особиста

7 серия

Неретин расследует гибель Акчурина, и выясняет, что тот стал случайным свидетелем «самострела» одного из солдат, и тот убил его, чтобы скрыть свое преступление. Он продолжает подозревать Долгушина. Ленц под физическим давлением выдает информацию: планируется танковый прорыв. Шатов с группой разведчиков отправляется на проверку сведений немца и подтверждает их. Поступает приказ о передислокации — танки и практически всю артиллерию перебрасывают на левый фланг.

8 серия

Неретин и Братцев везут Ленца в дивизию, в машине также Ирина и Воскобойник. Вдруг Ленц высвобождается и расстреливает почти всех в кузове. Неретин с Ириной остаются живы. Дмитрий понимает, что вся информация Ленца была ложью, и теперь через оголенный правый фланг немцы легко пройдут к Ленинграду. Он отправляет Ирину с раненым водителем в полк, а сам возвращается в расположение батальона. Там он видит, что Долгушин и Юрковец убиты, а связь испорчена… С небольшой группой бойцов Неретин принимает бой, чтобы задержать наступление врага до прибытия подкрепления…

Кадры

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *