23
Сен

Собор (2021) — сюжет, описание серий сериала

Собор (2021) — сюжет, описание серий сериала

Производство: Киностудия КИТ
Продюсер: Рафаел Минасбекян (ген.), Джаник Файзиев (ген.), Константин Эрнст (ген.), Александр Бондарев (вед.), Алексей Ахмедов, Татьяна Венгерова, Ирина Борисова, Алексей Неклюдов (иcп.)
Режиссер: Сергей Гинзбург
Сценарист: Александр Шевцов, Джаник Файзиев (уч.)
Композитор: Райан Оттер
Жанр: мелодрама, исторический, приключения
Страна: Россия
Премьера: 4 ноября 2021 (Okko), 26 сентября 2022 (Первый канал)
Количество серий: 12
Ограничения по возрасту: 16+

В ролях: Сергей Марин, Светлана Иванова, Максим Аверин, Марина Петренко, Александр Балуев, Юлия Снигирь, Ян Цапник, Юрий Чурсин, Александр Ильин мл., Полина Чернышова, Алексей Бардуков, Алексей Шевченков, Никита Тарасов, Дмитрий Куличков, Александр Коршунов, Игорь Савочкин, Александр Бухаров, Алексей Вертков

Сюжет сериала Собор (2021)

Действия сериала Собор происходят в 1700 году. Это время радикальных перемен в Российской империи, великих реформ Петра I. Юный крепостной Иван Старшов без памяти влюбляется в дочь своего барина — Марию. Иван ни за что не готов смириться с тем, что юная княжна, дающая надежду на взаимность, ему не пара. Старшов обращается с мольбой о помощи к священнику, ведь Господь создал людей равными, но тот лишь разводит руками — прими свою долю, смирись… В отчаянии, Иван отрекается от веры и сбегает из деревни, решив взять судьбу в свои руки. Так начинается его извилистый путь к истинному пониманию любви и своего предназначения…

Описание серий сериала Собор (2021)

Собор 1 серия

1700 год. Рано оставшись без родителей, братья Старшовы, Иван и Фёдор, живут в имении князя Бадарина вместе с его детьми Андреем и Марией. Иван, с детства влюбленный в Машу, узнает, что князь выдает дочь замуж за богатого соседа — князя Гавриила. Иван наивно просит Машу бежать с ним, клянется, что станет ей ровней, но в ответ слышит отказ: он — раб, она — боярская дочь, они никогда не смогут быть вместе. Не в силах справиться с чувством, Старшов срывает свадьбу Марии, целуя ее при всех.

Собор 2 серия

Княжна Мария вместе с отцом приезжает в имение князя Гавриила, чтобы загладить выходку Ивана. Тем временем Андрей сбегает из дома, чтобы служить у Петра I, но вместо этого попадает в компанию новых разгульных приятелей и англичанина Даниэля. Полуживого Ивана в лесу находят разбойники, принимают за своего и относят к знахарке. В лагере разбойников Старшов узнает о том, что царь зачисляет солдатами в свой полк даже беглых крепостных. Иван вместе с разбойниками организует засаду на карету князя Бадарина, но вместо князя в карете оказывается Мария.

Собор 3 серия

Иван сбегает из лагеря разбойников. Он обходит все посты и пробирается в Преображенское, где стоят потешные полки Петра I. Иван чудом пополняет собой ряды преображенцев, и царь лично определяет его охранять полковую икону Спасителя. По следам Старшова Бадарин отправляет своего лучшего охотника — крепостного Ловчего. В казарме Ивана испытывают на прочность, он выносит все, но, когда наступает время идти в поход, его не берут — новобранцы там не нужны. Тогда он подкарауливает у штаба самого Петра и добивается участия в военной кампании. Тем временем княжна Мария приезжает в Москву для знакомства с новым женихом.

Собор 4 серия

Преображенский полк стоит под Нарвой. Пока преображенцы спят, шведы идут в атаку. Посланный Бадариным охотник Ловчий пробирается в расположение полка, чтобы убить Ивана, но вместо этого вступает в бой с неприятелем вместе с гвардейцами Петра. Перевес на стороне шведов. Служивые бегут с поля боя, пытаясь спастись, тогда Старшов берет на себя командование, но его никто не слышит. Иван осознает, что остановить людей может только вера. Он достает икону Спасителя, которую оберегает по указу государя, и при всех обращается к Господу, обещая ему, если полк выстоит, построить храм для иконы.

Собор 5 серия

Иван сражается со шведами в рядах армии Петра I. Он проявляет героизм, первым бросившись на врага в ближнем бою. Русским гвардейцам удается сохранить свои знамена, несмотря на явный перевес сил противника. Ивана спасает от выстрела настоящее чудо.

Собор 6 серия

Чудом местный священник спасает Ивана от верной гибели. Молодой человек попадает в Преображенский полк, знакомится с самим Петром I, становится свидетелем больших побед и глобальных изменений в стране.

Собор 7 серия

Отец Марии все же стал догадываться о чувствах своей дочери к простому крестьянскому парню. Он четко дал понять, что ждет Ивана в случае, если Мария не откажется от своих чувств к нему. И из-за горячей любви к Ване, из-за той безысходности, она дает согласие на брак с другим человеком. Никто не знал, как страдала эта девушка. Сколько горьких слез выплакала она в подушку теми одинокими ночами. Но она обязала себя подчиниться тем глупым законам и тем бесчеловечным нравам, которые придумали сами люди. И только ради любви к Ивану она готова была принести себя в жертву тому, кого никогда не видела, и кого никогда не сможет полюбить.

Собор 8 серия

Иван пытался вылавливать Марию тайно, чтобы никто не видел и не наблюдал эти встречи. Он отлично осознавал всю степень ответственности за такие поступки. Но его обуяла ярость и отчаяние. Ничего он уже не мог поделать со своими чувствами. Да и не собирался уступать глупой злодейке -судьбе свою любимую девушку, о которой мечтал с ранней юности. И если Мария отступилась от этой борьбы за любовь, то он не собирался этого делать. И готов был биться до последнего. Однако и брат Ивана тоже был против таких отношений. Федор оказался тихим и покорным человеком. Он давно смирился со своей незавидной участью, которой наградила его судьба.

Собор 9 серия

Федор буквально умолял брата одуматься и остепениться. Он очень хотел, чтобы Иван вовсе покинул эту местность, куда – нибудь сбежал. Все равно куда. Главное, чтобы не было рядом Марии. Ведь из-за этой княжны Иван мог поплатиться головой. И чего бы стоила такая любовь, которая бы так печально закончилась. Но Иван даже думать не хотел о побеге. В его голове закрался совсем другой план. Да настолько смелый, что пересуды о его поступке скоро разлетятся по всей округе. Но до определенной поры он держал его в секрете. И приготовил только на самый крайний случай. И этот случай вскоре настал.

Собор 10 серия

Чего только не передумал Иван за время разлуки со своей возлюбленной. Марию теперь держали под замком. И на улицу выпускали крайне редко. Отец, как товар, берег ее для другого человека. Им оказался барин из соседней губернии, с которым отец девушки поддерживал дружеские отношения. Но его нисколько не волновали чувства самой Марии, которая буквально готова была принести себя в жертву ради спасения своего любимого Ивана. Но Иван даже не знал, что девушка решилась на этот пагубный шаг только ради него. Ему казалось, что она разлюбила. А раз так, то смысл борьбы за любовь утрачивал всякое значение.

Собор 11 серия

Барин явился в назначенный срок со своей свитой и ближайшими родственниками. И всячески давал понять серьезность свих намерений и осуществления свадебной церемонии, которая должна была состояться в самое ближайшее время. Мария бродила по усадьбе, словно не живая. Для нее все потеряло значение, и она безвольно подчинилась своей судьбе и отцу, который с легкостью этой судьбой распоряжался. Он по – прежнему не замечал слез своей дочери. А, может быть, делал вид, что не замечает. Ведь так ему было гораздо удобнее требовать от нее выполнения своих указаний. Но в самый неожиданный момент Иван, на глазах у всех, обнимает Марию, и страстно целует ее в губы.

Собор 12 серия

Конечно, после такой наглости и после поцелуя крестьянского парня, ни о какой свадьбе не могло быть и речи. Горе – жених в злостном припадке удалился со двора, Марию заперли в доме. А Ивана приговорили к казни 100 плетями. Но он был рад уже тому, что отвоевал Марию из лап ненавистного ей человека. Удары оказались страшными и жестокими. Но в самый последний момент вмешался священник и спас парня от неминуемой погибели. Иван бежит из селения и оказывается в полку самого Петра Первого. Крепкий, работящий и далеко не глупый парень приглянулся царю. И очень скоро Иван окажется приближенным самого государя.

Отправка
User Review
0 (0 votes)

Метки: , , ,

There are no comments yet

Why not be the first

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.